当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
中共河南省质量技术监督局机关委员会议事规则
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2015-12-11   浏览: 人次

为认真贯彻落实中共河南省委县级以上4+2党建工作机制,全面加强省局机关党的建设,努力实现党委决策的民主化、科学化、规范化和制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及省委《实施办法》等要求,制订本规则:

一、党委会议组成

全体党委委员参加。党委书记召集并主持会议,书记不在时可委托常务副书记主持。党委会需有三分之二以上的党委委员到会才能召开。

二、党委会议时间

党委会一般每季度召开一次。如有特殊情况,可随时召开或延期召开。

三、党委会议主要内容

1、传达、学习和贯彻上级党组织的指示和决定,并具体研究和安排实施意见。

2、分析研究和加强省局机关和直属二级机构党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设。

3、研究机关党务工作中的重大事项和重要问题,如工作报告、工作计划、发展党员等。

4、根据省局党组提名,研究决定直属二级机构党组织负责人;研究决定机关党支部和直属二级机构党委(支部)换届选举有关事项。

5、分析研究精神文明建设情况;听取和研究工会、共青团、妇委会等群众团体的工作。  

6、研究确定或上报党群工作的先进集体、先进个人以及党员的奖惩事项。

7、研究确定重大的党费开支项目。

8、需要提请党委会议研究决定的其他重要问题,以及通报需要党委委员知晓的有关重要事项。

四、党委会议议事原则

认真贯彻党内民主集中制度,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则和“党要管党、从严治党”的原则,研究决定机关党的委员会职责范围内的重大事项。

五、党委会议议事程序和方法

1、议题确定。会议议题一般应由书记或副书记提出,也可由党委委员提出。提交的议题,事先须深入调研,了解掌握相关情况,广泛征求意见,还应在相关委员之间进行会前沟通,然后由专职副书记综合各委员意见提出建议,报书记决定是否上会。无特殊情况,不得临时动议新的内容。

2、会议准备。提交会议讨论的议题材料,报书记或副书记审定。议题及有关材料一般应于会前1天发给与会人员(会前需要保密的除外)。与会人员对议题要详细了解并认真思考。

3、会议讨论。会议先由主持人介绍议题,然后安排足够时间进行充分讨论。讨论时,一般先由提议人发言。与会人员要公道正派,敢于坚持真理,修正错误。讨论中要畅所欲言,敢于发表不同意见。讨论时,书记或副书记一般不应首先表明自己的观点,应在认真听取其他与会人员的意见后再表明自己的态度。因故未到会人员的意见,可以书面或电话形式表达。

4、会议表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;讨论意见分歧较大的,应暂缓表决。会议实行逐项表决,表决一般采用口头表决的办法,按少数服从多数的原则,形成会议决议。

5、会议纪要。研究决定问题必须作好会议记录,并形成会议纪要,由主持人审签后印发与会人员并视情况上报省委省直工委或抄送有关党组织。

六、党委会议纪律

1、出席会议的人员要按时到会,无特殊情况不得缺席,因故不能到会的必须事先向会议召集人请假。

2、严格遵守保密纪律,会议讨论的有关问题,不准随意扩散或进行非组织途径的传达。

3、个人无权改变集体的决定,并要忠实贯彻执行。

4、会议作出的决定和需要传达的事项,凡形成文字材料的,均以正式文件或纪要为准。

5、讨论议题涉及与会本人,需回避的必须回避。

6、本议事规则未尽事宜按党章及相关规定执行。

【打印此文】 【关闭窗口】