当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
传承五四爱国志 中原崛起献青春
作者:投稿   来源:机关党委    时间:2005-04-30   浏览: 人次


  428日,河南省各界青年“五四”运动86周年纪念会在省人民会堂隆重举行,省委副书记王全书出席会议并作重要讲话。省人大常委会副主任李志斌,省政府副省长史济春,团省委书记李亚、团省委副书记陶明伦、王战营、王丽出席会议。会议表彰了白云苹等十位第九届“河南青年五四奖章”获得者、段新宽等10名“河南省新长征突击手”标兵、董军等90名“河南省新长征突击手”、李志勇等158名省优秀共青团员、吴涛等69名省模范团干部、郑州市金水区团委等8个“河南省团建工作先进县(市、区)”、中牟县郑庵镇团委等79个“河南省五四红旗团委”、登封市告成镇王爻村团支部等105个“河南省五好团支部”等一批先进集体和个人受到表彰。会议由李亚同志主持。

  王全书在讲话中首先代表省委、省人大、省政府、省政协,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺,向广大青年致以节日的问候,对近年来来全省共青团的工作给予充分肯定。他指出,86年前彪炳史册的五四运动,是一场伟大的反帝反封建运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。八十六年来,五四精神始终感召着一代又一代中原儿女站在时代前列,坚定不移地跟党走,为全省改革、发展、稳定做出了重要贡献。今天,全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的宏伟大业又历史性地落在了当代青年的肩上。全省广大青年一定要牢记使命,不负重托,在建设和谐中原、富裕中原、美丽中原的伟大实践中,创造出无愧于先辈、无愧于时代、无愧于党和人民的青春业绩。

  王全书希望广大青年要在建设和谐中原、富裕中原、美好中原的实践中发愤成才。要继承五四精神,坚定理想信念;要立足各自的本职岗位,用人类社会创造的一切文明成果丰富自己、提升自己,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要在建设和谐中原、富裕中原、美好中原的实践中艰苦创业。要紧紧围绕发展这个第一要务,积极投身创业实践,与全省人民一道,唱响发展的时代主旋律;要充分发挥自身优势,练就实干创业的真本领,使青春的创造活力成为促进发展的不竭动力;要保持艰苦创业的优良传统,踊跃地投身改革和建设的第一线,让青春在创业奉献中绽放出绚丽的光彩。要在建设和谐中原、富裕中原、美好中原的实践中弘扬文明。要继承五四精神,勇开风气之先,传播先进文化,倡树良好风尚;要大力弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神;要加强以诚信为主要内容的思想道德建设,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,牢固树立“万善诚为先、众德信为基”的观念;要积极参加群众性的精神文明创建活动,弘扬文明新风,彰显社会正气。要在建设和谐中原、富裕中原、美好中原的实践中维护稳定。要倍加顾全大局,做维护社会稳定的中坚力量、骨干力量,正确认识和对待社会各方面利益关系的调整,以冷静理智的态度对待各种矛盾,把爱国之情化作刻苦学习的内在动力,打牢知识功底、掌握过硬本领,使自己成为民族振兴、中原崛起的有用之才、栋梁之才。

  王全书强调,各级党委和政府都要高度重视共青团工作,充分发挥共青团的作用;要一如既往地充分信任青年,热情关心青年,正确引导青年,严格要求青年,进一步加强和改进对青年工作的领导,促进青年一代健康成长。各级共青团组织要按照党的要求,进一步发挥党联系广大青年的桥梁和纽带作用,加强共青团的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力建设,找准青年工作的着眼点和着力点,创新工作思路,拓宽服务领域,加强自身建设,努力使共青团组织更具吸引力和亲和力。

  李亚同志在主持会议时指出,纪念伟大的五四运动86周年,表彰在我省改革开放和社会主义现代化建设事业中涌现出的先进青年集体和个人,对于全省广大团员青年继承五四光荣传统,弘扬五四精神,积极投身全面建设小康社会、实现中原崛起的伟大实践,具有十分重要的意义。希望全省广大团员青年向受到表彰的先进青年集体和个人学习,继承五四传统,弘扬民族精神,把绚丽的青春奉献给火红的年代。

  李亚强调,要认真贯彻落实王书记讲话精神。全省广大团员青年要坚定理想信念,确立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为合格建设者和可靠接班人;就要发挥自身优势,锐意创新,艰苦创业,顽强拼搏,争创一流,在建设和谐中原的伟大实践中建功立业;要提高思想道德素质,树立诚信意识,勇开风气之先,传争做文明的使者;要顾全大局,自觉维护安定团结的政治局面,做维护社会稳定的中坚力量,切实维护国家和民族的根本利益。全省各级团组织要进一步加强自身建设,提高团组织的整体工作水平;要充分调动广大青年的积极性,激发青年的创造活力,通过丰富多彩的实践活动,带领青年在发展和谐、人文和谐、社会和谐的进程中躬亲践行。要坚持党建带团建,切实加强基层团组织建设和青年中心建设,大力推进团建创新,不断增强团组织的吸引力和凝聚力。


 

【打印此文】 【关闭窗口】