当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
河南省质量技术监督局机关基层党建工作制度
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2015-12-11   浏览: 人次

为进一步加强和改进新常态下我局机关党的工作,全面提升机关党的工作可靠性和有效性,保障质量技术监督事业健康发展,根据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,以及县以上4+2党建工作机制要求,结合我局实际,特制定完善以下工作制度:

一、会议制度

1、党员代表大会。每年召开一次或根据需要召开,主要传达中央和上级党组织指示精神,总结和部署工作,听取和审查党委、机关纪委的工作报告,选举机关党的委员会、机关纪律检查委员会。

2、党委会。根据工作需要可扩大机关纪委委员参加,每半年召开一次,主要学习党的路线方针政策,提出贯彻落实的意见,制定工作计划,讨论工作总结;研究所属党组织的成立、撤销及有关党的干部职务任免的意见;审批所属党组织换届选举;新党员审批和预备党员转正;讨论决定对党员的奖励和处分。

3、民主生活会。根据工作需要可扩大机关纪委委员参加,每年召开一次,重点解决党委委员执行党的路线、方针、政策,遵守党的纪律,廉洁奉公及思想、工作、作风等方面存在的问题;机关党委民主生活会要充分发扬民主,认真开展批评和自我批评。民主生活会之前应向上级党组织报告,邀请上级党组织派人参加。

4、工作例会。机关及直属机构党委(支部)书记和党办主任参加,每半年召开一次,主要学习党的知识,研究探讨贯彻落实省委、省直工委和省局党组党建工作的思路和方法,进行党建工作交流,布置、总结局机关党的工作。

二、学习制度

1、党组中心组理论学习积极开展创建学习型党组织活动,认真做好党组中心组学习保障工作。党组中心组全年集中学习时间不少于12次。中心组学习成员扩大至机关处室负责人和直属二级机构党政正职,全年参学率在80%以上,每人每年学习心得体会和调研文章不得少于2篇。党组中心组学习要认真组织签到、并定期组织学习交流、心得体会展示等活动。

2、集中培训。认真坚持经常性教育与集中培训相结合。主动安排党组织负责人、机关党务工作人员,特别是新任党组织负责人、党务工作者到省委、省直党校等党员干部培训机构轮(培)训。普通党员每年集中学习不少于4次,参加教育培训的时间不少于24学时,党委(支部)委员不少于4O学时。

3、党员领导干部讲党课按照党员领导干部双重组织生活制度和一岗双责的要求,省局党组成员及直属二级机构党委(支部)委员每人每年至少为所在单位讲一次党课。年初机关党委(直属机构党办)要排出领导干部讲党课计划,并认真组织协调,抓好落实。年终省局要对各直属二级机构党员领导干部上党课情况进行讲评。

三、组织生活制度

1、书记述职。机关党委书记每年向省直工委进行会议或书面述职。机关党支部书记及直属单位党委(支部)书记每年向机关党委会议或书面述职。    

2、党支部“三会一课”。三会一课”是指党支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课。党支部党员大会,每季度召开一次,全体党员参加,根据内容需要,可吸收非党干部或入党积极分子列席参加;党支部委员会每月召开一次,特殊情况可随时召开,党支部委员参加;党小组会一般每月召开一至两次,全体党员参加;党课每月进行一次,主要对党员和入党积极分子进行党性、党的基础知识、时事政治、科技文化等方面的教育。

3、民主评议。民主评议以党支部为单位,每年进行一次,通过对党支部和党员思想、工作、学习、作风和模范作用的评议,评选出先进党支部、优秀党员、处置不合格党员。机关党委要加强对民主评议工作的领导。民主评议党员的程序是:个人总结自评、党小组或支部党员大会评议、党支部研究定格、党委审定。民主评议党支部的程序是:党支部述职报告、党委组织考核审定。民主评议党员要突出解决党员的政治立场和政治倾向问题,少数党员脱离群众、以权谋私、腐化变质的问题,部分党员标准不高、要求不严、模范作用差的问题;党支部要突出解决凝聚力、战斗力不强、战斗堡垒作用发挥差的问题。

4、联系群众。机关党委委员除做好所在党委(支部)工作外,要根据业务性质和行政职务分别联系1——2个党委(支部),参加所联系党委(支部)民主生活会,帮助和指导所属党委(支部)搞好自身建设,指导、检查和督促所属党委(支部)的政治学习、党员教育、组织建设、作风建设及落实省局党组、机关党委的决议、决定等。被联系党委(支部)每季度要向所联系本支部的党委委员通报工作,重大活动应征求联系人意见并邀请其参加。

5、发展党员。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,坚持入党自愿和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。机关党委和各基层党委(支部)要认真制定和实施发展党员工作计划,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,做好对发展对象的培训和审查工作,重视吸收工作第一线、业务骨干和青年中的优秀分子入党。支持和指导共青团组织做好推荐优秀团员作党的发展对象的工作。机关党委一般每半年研究一次党员发展问题,每年组织一次新党员入党宣誓。直属二级机构设立党委或总支的可以直接批准发展党员,每半年向机关党委备案一次。 

四、日常管理制度

1、一岗双责。牢固树立抓党建是最大政绩的思想,各级党组织书记要认真履行“第一责任人”的职责,其他领导干部自觉落实“一岗双责”的要求,既要以普通党员身份参加单位党组织活动,又要抓好职责范围内的机关党建工作。

2、请示报告。机关党委每半年分别向党委全会和省直工委、省局党组报告一次工作,争取工委和省局党组对机关党建工作的支持,协助党组落实好党风廉政建设主体责任。县(处)级以上党员领导干部民主生活会的情况,要在会后一月内向省直工委等有关部门专题报告。机关党委换届选举、主要负责人和办事机构变动,党员中发生的严重违法违纪案件以及其他重大问题,应及时向党员大表大会或省直工委请示报告。省直工委布置的专项工作,应按要求完成并作出报告,重要问题应及时向省直工委或省局党组请示、报告。

3、党员活动日(简称“党日”)。每半月组织一次党员集中活动,时间半天,根据情况也可每月组织一次,活动时间不少于8小时。活动形式以党支部或党小组组织为主,可与“三会一课”相结合,活动内容主要是理论学习(包括看有关政治教育题材电影)、总结或布置工作、志愿服务等。

4、党费管理。党员每月20日以前自觉向所在党支部交纳党费,特殊情况可在3个月内补交,无正当理由连续6个月不交党费,按自行脱党处理。各基层党委(支部)每季度末月25号以前向机关党委上交党费。机关党委及各基层党委(支部)年终要在党内公布党费收缴、使用情况,接受群众监督。党支部在收缴党费时,要认真准确地填写党员党费证,党支部党费收缴登记簿,做到党费证、收缴簿与机关党委党费明细帐三对照。

五、思想政治工作制度

1、思想教育。定期对机关工作人员进行党的基本理论和路线方针政策教育,形势任务和国情教育,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,帮助机关工作人员树立正确的世界观、权力观、事业观,增强全局观念、法制观念和服务意识。每半年分析一次党员和群众的思想情况,总结交流思想政治工作经验。指导机关工会、共青团、妇委会等群众组织根据各自的特点开展思想政冶工作。

2、精神文明。承担局精神文明建设指导委员会办公室日常工作。充分发挥机关党组织在机关精神文明建设中的教育、动员和督促检查作用,助推文明河南建设,积极开展“践行价值观,文明我先行”活动、“文明质监,优质服务”活动、“我们的节日”活动、“创先争优”活动、“志愿服务”活动,活跃机关文化生活,建设文明和谐机关。

3、党员服务。积极开展服务型党组织建设,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。认真做好离退休党员、流动党员的服务工作。

4、信息宣传。及时报道党的建设和精神文明建设工作动态,交流先进经验,宣扬先进典型。经常更新质量信息网党建动态,每月最少编发一期党建和精神文明建设工作简报。

六、民主监督制度

1、党务公开。积极推进党务公开,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道。建立健全充分反映党员意愿的机关党内民主制度和党员定期评议基层党组织领导班子成员制度,营造党内民主讨沦、民主监督环境。

2、党内监督。依据《党章》和中共河南省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》等有关制定,实施对党组织、党员特别是党员领导干部的监督。主要监督他们是否认真贯彻执行党的路线方针政策;是否严格地遵守民主集中制的各项规章制度;是否密切联系群众,全心全意为人民服务,正确行使职权,勤政廉洁。专职副书记列席局党组会,参与干部考核、考察和民主评议工作,根据掌握的情况,对干部的任免、调整和奖惩,向党组提出意见和建议。

3、谈话诫勉。积极开展谈心提醒活动,对于群众意见较大的党员干部,由机关党委(纪委)负责同志和所在处室领导对其进行谈话,提醒告诫;中层党员领导干部,由部门党组负责同志和机关党委负责同志进行谈话,提醒告诫。

4、廉洁自律。认真贯彻执行中央、省委、国家质检总局、省局党组关于党风廉政建设的有关规定,秉公办事,令行禁止。严格遵守中央“八项”规定和廉洁自律各项要求,不图名利,不图享受,不讲排场,不干扰基层工作。

【打印此文】 【关闭窗口】