当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
纤维检验局党委扎实做好党建和精神文明建设工作
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2015-10-15   浏览: 人次

今年以来,纤检局党委积极努力,扎实做好党建和精神文明建设的各项具体工作。截止前三季度组织开展了“三严三实”、“三查三保”、“谈心提醒活动”、“纪律教育月活动”、精神文明复查和党风廉政建设落实情况巡察监督的准备等工作,组织开展了“三八”妇女节、“八一”建军节座谈会等活动,协助人力资源部组织开展了2期干部职工赴大别山学习教育活动,较好地完成了党建工作和精神文明工作。

一、完成了精神文明单位复查的准备工作

一是积极开展精神文明建设各项活动的文字性材料的的编写收集整理工作。自8月初接到文明单位复查通知后,认真学习文件精神,召开专题会议,研究部署安排工作。按照文明办下发的《创建档案资料和实地考核评分表》中的项目和标准,一项一项进行收集编排和整理,查缺补漏,并对今年新增项目的内容进行研究编制,分别从组织领导、学习型机关建设、核心价值观教育实践、道德建设、法治建设、诚信建设、服务型机关建设、文明有礼培育活动、开展文明行业(系统)创建、学雷锋志愿服务活动、文明旅游、文明餐桌、文明交通行动、文明上网行动、文明单位结对帮扶、文化体育活动、业务工作和规章制度建设等17个方面,整理资料23本。

二是搞好宣传工作。及时将每一次开展的相关活动,信息上报省局机关党委和市、区文明办。结合单位工作实际,制作了2期“三严三实”宣传版面,在行政办公室的协助下,制作了“抗日战争胜利70周年”宣传版面和2块“信念如山,精神永恒—赴大别山开展党性教育活动”宣传版面,并根据文明单位复查的要求制作了“善行义举榜”等相关宣传版面。

三是组织完成了的文明单位复查工作。向中原区文明办汇报了我局一年来精神文明建设工作情况,接受了文明办的资料审查。本次的资料审查因我局资料齐全,符合要求,未检查出问题,顺利通过了资料的审查。

二、迎接省局2015年党风廉政建设落实情况巡察监督工作

一是召开专题会议,进行安排部署。按照省局“党风廉政建设巡察监督指标细则”的要求,分别对党委办公室3名工作人员进行了“主体责任落实情况”方面内容的具体分工,纪监检察室主任负责“监督责任落实情况”内容的收集整理。

二是分门别类,认真准备。本次巡察监督工作,是省局今年开展的新的重要的一项工作,内容新、要求严,内容相辅相承。因此,我局高度重视,要求只要与其相关的资料都整理出来。共整理出了主体责任运行机制落实、民主集中制贯彻落实、选拔、使用、管理干部、八项规定和省委、省政府若干意见贯彻执行、“一岗双责”落实、反腐倡廉教育开展、监督责任落实和违纪行为处理等资料。拟于10月底前党委办公室和纪检部门联合进行一次资料的审查,查缺补漏,争取顺利通过省局11月份的巡察监督。

三、开展“三严三实”第二阶段的研讨工作

党委办公室起草并印发了《关于认真组织开展“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨的通知》等文件,组织党员干部开展了第二次专题学习研讨,党委办公室4名工作人员为部室开展学习研讨的联络员,及时、主动与所联系部室、分管领导联系,掌握专题研讨情况。除个别同志外,党员干部的心得体会已收到党委办公室班子成员的发言提纲、思想小结、《河南省纤维检验局开展“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨情况报告》,已按照省局的要求及时上报省局机关党委。

【打印此文】 【关闭窗口】