当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->文明创建
省质监局:召开“两学一做”学习教育动员会
作者:admin2   来源:河南省质量技术监督局    时间:2016-04-29   浏览: 人次

4月29日,省质监局召开了“两学一做”学习教育动员会。对省局开展“两学一做”学习教育进行安排部署。党组书记、局长李智民出席会议并讲话。

副局长贾国印传达学习了习近平同志在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的重要讲话。省局领导鲁自玉、贾国印、郑文超、傅新立、杨自明、宋崇民、周庆恩参加会议。杨自明主持会议。省局机关全体党员干部、直属二级机构班子成员、党办主任等180余人参加了会议。

李智民指出,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后开展的又一项重大党内政治教育。要充分认识开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署、是贯彻全面从严治党要求的重要抓手、是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。从政治和全局的高度提高认识,切实把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,作为加强对党员干部教育、建设高素质干部队伍的难得契机,巩固和发展从严治党的良好局面。

李智民强调,要扎实抓好“两学一做”学习教育推进实施。一要打好“学”的基础。学党章党规、学系列讲话,是这次学习教育的根本任务,要把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。立标尺、划底线,紧密联系个人思想工作生活实际,做到“四对照四反思”,提高思想认识,找到差距所在,明确努力方向。学系列讲话,要深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略、讲话丰富内涵和核心要义、贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持学而信、学而用、学而行,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要抓住“做”的关键。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,做“四讲四有”合格党员,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,针对单位党员实际情况,区分类型要求,有针对性地提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员不论在什么岗位、什么地方、什么时候、任何情况下,都要铭记党员身份、职责所在,积极努力工作。三要强化问题导向。把解决问题贯穿始终,学要带着问题学,做要针对问题改。结合自身实际不断对照、细化,坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。四要突出经常性。注重用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。发挥党支部应有作用,担负起从严教育管理党员的主体责任。以组织生活为基本形式,切实搞好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等活动。以落实党员教育管理制度为基本依托,加强基层党组织建设,着力破难题、补短板。五要坚持分类指导。把握不同领域、不同类型党组织特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、场地、经费等必要保障。六要加强组织保障。主要负责同志要担负起第一责任人职责,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,经常了解情况,定期听取汇报,推动解决问题。以求真务实的作风开展学习教育,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开多少会、做多少笔记来评判学习教育成效。大力宣传学习教育的重大意义、进展成效,总结推广好经验好做法,选树学习教育中涌现出的典型,用身边榜样教育党员。

李智民强调,要把学习教育与中心工作紧密结合起来,确保“两学一做”学习教育实际成效。一要加强党对质监事业的领导。通过学党章党规、学系列讲话,包括习近平总书记关于质量安全的重要论述,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,保证党的路线方针政策在质监系统不折不扣地落实。二要推进质监系统党的建设。牢固树立抓好党建是最大政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的意识,真正把党的建设牢牢抓在手上。把思想建设放在首位,加强组织建设,加强作风建设,加强制度建设。三要推进全面从严治党从严治局。严格落实全面从严治党责任,严肃反思追责、认真加以整改在管党治党不力、党建意识淡漠、党建工作缺失,以及主体责任、“一岗双责”落实不到位,把业务工作和党建工作割裂开来等问题,将全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,将全面从严治党、从严治局不断引向深入。四要推进质监事业改革发展。坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好当前质监改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本处室本单位各项任务结合起来,同党员日常教育管理结合起来,做到“两手抓、两促进”。以推进“三查三保”机制常态化运行为切入点,结合质监实际认真抓好质监领域“五查五促”工作,推动党员干部提振精气神、展现新作为,在抓质量、保安全、促发展、强质监工作中走在前列、干在实处

杨自明就会议的贯彻落实提出了四点要求:一是迅速传达学习。迅速组织全体党员传达学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻动员讲话精神和省局“两学一做”工作方案,从思想上高度重视,在行动上保持一致,切实把“两学一做”学习教育动员好、组织好;二是及时安排部署。结合单位实际,尽快制定“两学一做”学习教育工作实施方案,突出针对性,追求有效性,注重分类指导;三是营造浓厚氛围。通过开展形式多样的主题活动等教育手段,营造学习教育浓厚氛围;四是加强组织领导。党员领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥示范带头作用。各单位负责人要承担起第一责任人职责,严格执行双重组织生活制度。要管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。

【打印此文】 【关闭窗口】