当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->文明创建
继承先烈遗志 弘扬革命传统
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2016-08-10   浏览: 人次

继承先烈遗志 弘扬革命传统

——李智民同志赴洛阳师范学院参加李翔梧精神暨中国特色社会主义中国梦学习教育活动座谈会

6月14日上午,河南省质量技术监督局党组书记、局长李智民来到洛阳师范学院,参加学习李翔梧精神座谈会暨第九期翔梧班结业典礼,与校党委书记时明德,校党委副书记王万鹏、贾少鑫、副校长宋文献及党委宣传部、团委负责同志、第九期翔梧班师生代表座谈交流。省质监局办公室主任刘道星、机关党委专职副书记葛占国、洛阳市质量技术监督局局长王民学一同参加。

    在座谈会上,时明德对李智民一行的到来表示欢迎,并详细介绍了该院1916年建校以来的发展历史。他指出,学校百年来培养了众多优秀人才,革命先烈李翔梧同志正是就读于该校前身省立第四师范学校。搬迁至伊滨新校区以来,学校硬件设施、师资力量、学生规模等各个方面都在不断发展,学校影响力大幅提升。

作为李翔梧烈士的亲属,李智民讲述了爷爷李翔梧在省立第四师范上学期间撰写诗歌以揭露学校贪污腐败、呼吁农民奋起反抗地主压迫的英勇事迹,反映了学校当时不乏追求革命进步的学生,具有悠久的历史革命传统。李智民认为,该校成立翔梧班是高校青年马克思主义者培养工程的有益探索,是当代高校大学生提高政治素质的一种创新,翔梧烈士地下有知,定感欣慰。期望学校进一步完善办班体制机制,将翔梧班打造成一面旗帜,办成一个知名品牌,在教育战线越叫越响。在今年学校百年校庆之际,他祝愿洛阳师范学院越办越好。

校党委副书记王万鹏介绍了李翔梧烈士的英雄事迹和翔梧班的基本情况。李翔梧烈士于1921年考入该校的前身——河南省立第四师范学校,是一个思想进步、富有社会正义感的学生。1925年,李翔梧加入中国共产党,同年秋到莫斯科中山大学学习,后到东方大学任翻译。1929年回国后,先后在上海中共中央军委、中央苏区工作,历任红五军团第四十师政委、红五军团政治部秘书长、红五军团第十三军政治部主任、红五军团第十四军政治委员、红军总政治部敌工部长、宣传部长等职。红军长征后,任中央军区政治部宣传部长。1935年3月,李翔梧在江西会昌壮烈牺牲,时年28岁。李翔梧用青春和生命点燃革命烈焰,他舍生取义、宁死不屈的风范和气节,值得一代又一代洛师人铭记和学习。他指出,为传承革命先烈精神,培养优秀的马克思主义接班人,学校于2007年李翔梧百年诞辰之际成立了翔梧班。翔梧班自成立以来,学校制定高标准选拔门槛,编制科学的培养方案,配备优秀师资队伍,严格日常管理,共培养了九期、近三百名优秀人才,涌现出了一大批优秀的青年马克思主义者。

随后,李智民向该校捐赠了《英名永存——李翔梧刘志敏烈士纪念文集》、李翔梧刘志敏烈士在苏联莫斯科中山大学有关档案资料光盘及李翔梧烈士在红军总政治部机关报《红星报》副刊发表的署名文章《关于瓦解敌人军队的工作》复印件等珍贵的历史资料,和校党委书记时明德共同为已完成全部培养计划的第九期翔梧班学员代表颁发结业证书并合影留念。

李智民向学校捐赠历史资料

李智民在座谈会上讲话

时明德在座谈会上讲话

 

王万鹏介绍翔梧班建设发展情况

宋文献主持座谈会

 

李智民向翔梧班学员代表颁发结业证书

 

李智民、时明德与翔梧班学员代表合影留念

【打印此文】 【关闭窗口】