当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->文明创建
河南省质量技术监督局2016年学雷锋志愿服务活动方案
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2016-05-27   浏览: 人次

河南省质量技术监督局

2016年学雷锋志愿服务活动方案

 

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以知促行、以行促知,努力提升我局精神文明建设水平,现就做好2016年志愿者服务活动和“3.5”学雷锋日志愿者活动集中做出如下安排

    一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实省委九届十次、十一次全会精神,动员和引导广大党员干部职工以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力开展学雷锋志愿服务活动,创新内容形式、丰富实践载体,积极碳酸新时期学雷锋的新形势、新内涵,把集中活动和分散活动结合起来,推动学雷锋志愿服务活动制度化、规范化、常态化,为质监事业健康发展提供有力的道德支撑。

二、组织领导

组  长:李智民  党组书记、局  长

    副组长:冯长宇  党组成员、副局长

            鲁自玉  党组成员、纪检组长、机关党委书记

            贾国印  党组成员、副局长

郑文超  党组成员、副局长

            傅新立  党组成员、副局长

            杨自明  党组成员、副局长

            刘敬环  副巡视员

    成员由机关各处室负责人,直属二级机构党政正职担任。

    领导小组下设办公室,负责整个活动的组织协调工作。办公室主任由纪检组长鲁自玉兼任,省局机关办公室主任刘道星、法规处长杨长军、执法处长张泰云、机关党委专职副书记葛占国、监察室主任李冰、直属分局局长余书奇、稽查总队队长郭全保、应急中心主任刘勇、信息中心主任胡金明任副主任,机关党委副书记葛占国兼任常务副主任。

三、活动时间

2016年全年

    三、活动安排

围绕“文明河南·志愿行动”,不断深化“人民质监,质监为民”的理念,结合质量技术监督各项业务工作实际,开展系列志愿服务活动。

(一)认真组织开展“3.5”学雷锋日志愿服务集中活动。今年3月5日是第54个学雷锋纪念日,也是第17个青年志愿者服务日。各单位、各部门根据自身业务及实际工作情况,以“弘扬雷锋精神,传承爱心故事”为主题,采取听报告、做好事等多种形式,集中开展学雷锋、献爱心,志愿服务活动

(二)积极开展岗位学雷锋志愿服务。以创“优质服务”为要求,深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”,通过开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,树立文明质监形象,展现质量技术监督风采。

(三)积极开展社区“邻里守望”志愿服务。主动与大石桥办事处联系,以社区空巢老人、残疾人作为服务对象,围绕家政服务、心理疏导、法律服务等内容,把志愿服务活动做进做进社区、做进家庭。

(四)大力推进关爱自然志愿服务。利用“3.9”全国保护母亲河日、“3.12”植树节、“3.22”世界水日、“4.22”世界地球日、“5.20”世界计量日、“10.14”世界标准日等时间节点,开展关爱自然志愿服务活动,推动人与自然和谐相处,共同建设美丽河南。

(五)开展交通文明督导志愿服务活动。结合“文明交通宣传行动”、“文明交通志愿行动”和“文明礼让斑马线行动”,组织志愿者参与文明交通协管志愿服务活动,到主要交通路口劝导行人闯红灯、乱穿马路等不文明行动,护送老人、学生等弱势人群过斑马线。开展文明交通宣传知识普及活动,引导志愿者通过参与文明交通志愿者服务,影响带动身边人关爱生命,文明出行。

(六)大力开展党员志愿服务。贯彻落实《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》精神,认真坚持就近就便向社区报到开展志愿服务的“双报到”制度。鼓励和引导广大党员立足本职、结合实际,多方位参与社会救助、文化、医疗等志愿服务,进一步了解基层需求,密切党群干群关系。

四、有关要求

一)提高思想认识。要充分认识深入开展学雷锋志愿服务活动对推动文明河南建设、提升公民道德水平,以及建设文明质监、助推经济发展的重要意义,把开展志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值体系建设的重要载体和抓手,高度重视,精心组织,出实招,求实效。

二)加强舆论宣传。积极参与省文明办等单位组织的学雷锋和志愿者活动。积极向省内、外传统媒体和新媒体、以及省文明办投送我局学雷锋志愿服务活动信息,传播志愿文化,讲好志愿故事,营造文明质监、优质服务的浓厚氛围。

(三)务求取得实效。坚持组织计划与督导落实相结合,探讨学雷锋志愿服务制度化机制;坚持集中活动和常年活动相结合,探索学雷锋志愿服务常态化机制;坚持社会服务与岗位服务相结合,探讨学雷锋志愿服务科学化机制。按照从严、从小、从实、从细的标准和要求,“做文明人、办文明事”,不断把学雷锋志愿服务活动引向深入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】