当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->离退休干部工作处-->部门活动
优化情绪,保持心境愉快
作者:老干部处   来源:离退休干部工作处    时间:2013-06-24   浏览: 人次
        一个人的情感世界是丰富多彩的。人在自己的一生中,总会有各种各样的情绪,有的是引人高兴、欣慰和愉快,有的则是招惹烦恼、痛苦和失望。尤其步入被看成是灰色年代的老年,触景生情的事更多,久而久之,会通过心理的中介作用影响到身心健康。因此,人到老年以后,要注意不断优化自己的情绪。
        ★ 正确对待老化和死亡。
人到60岁以后,体力和记忆力都会逐步下降,从而引起一系列生理和心理上的退行性变化。这种正常的衰老变化使老年人难免有 “力不从心”的感受,并且带来一些身体不适和痛苦。尤其是高龄老人(指80岁以上的老年人),甚至担心“死亡将至”而胡乱求医用药。在衰老的基础上若再加上疾病,有些老年人就会产生忧愁、恐惧心理。当然,不同心理状态的老年人,对待衰老和疾病的态度迥然不同。
        老年人应该树立正确的生死观。人的生老病死是自然规律,是生命的必然过程。恩格斯在《自然辩证法》一书中写道:“生就意味着死”,这就是说,人一生下来,就开始了向死亡的转化。人们可以按自己的意愿选择各自的人生道路,但任何人都不能回避共同的归宿:走向死亡。正象任何美好的乐章都有终曲一样,死亡是生命历程的终结。老年人应该正视死亡,坦然面对死亡,绝不能让自然死亡把自己压倒了,要利用老年期的宝贵时间,安排好自己的晚年生活。老年人应当老当益壮,在身体、精力等力所能及的条件下,珍惜时间发挥余热,愉快地度过晚年,“虽是近黄昏,夕阳无限好”。
        ★ 心明豁达,知足常乐。
我们在长期的老年医学考察中发展,长寿老人往往都能做到到胸怀开朗,处事热情,善解人意,他们与世无争,不易动态,感到自己生活很充实、满足。
老年人多辩证地看问题,能防止一叶障目,正确地对待今与昔,他人与自己,自身与家庭,遇事就会想得开,就不容易变得沮丧和萎靡不振。其实,情绪与理智既对立而又互相包容。思想境界越高,心胸越开阔,就越容易克服外界不良刺激造成的心理障碍。
        要有一点幽默感,高尚的幽默既可给生命带来欢乐,又能淡化矛盾,舒展心绪,消除苦闷,使紧张的神经在幽默的话语中松弛,起到自我宽慰的作用,有利于维护良好的情绪。还应想到,幽默也是家庭生活中的和谐剂,一个得体的小幽默,往往化怒为喜使家庭情绪盎然。
        ★ 面对现实,走出误区。
老年人应积极而适量地参加一些社会活动,培养广泛的兴趣爱好(如书记法、音乐、戏剧、绘画、养花、集邮等),以陶冶情操,处理好各方面的人际关系(包括家庭成员、亲朋好友等),做到与众同乐,喜当“顽童”。结交知音(包括青少年朋友、异性朋友),经常谈心。老年人难免会遇到一些不愉快的事,常在知音好友中宣泄郁闷,互相安慰,交流怀古,有助于心情舒畅,对保持心理平衡起到重要的作用。
        ★ 注意量力而行
老年人自有老年人的优势。在你成了时间富有者之后,可以自由自在地安排原来想干而不能干的事情;有事干,刺激了器官机能,赶跑了孤寂,驱散了闲怨,优化了性情,带来了健康,暮年进取,忘却老之将至。 但也要注意量力而行,正确评估自己的能力,防止意外事故的发生。
【打印此文】 【关闭窗口】