当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->离退休干部工作处-->工作动态
做好离退休工作与构建和谐社会的关系
作者:老干部处   来源:离退休干部工作处    时间:2009-11-10   浏览: 人次

做好离退休工作与构建和谐社会的关系

省局离退休处    毛选

按照国际标准,我国目前已经处于老龄社会,并进入快速发展时期。构建和谐社会,老龄问题不能忽视。离退休人员在革命和建设的实践中做出过一定贡献,取得了丰富的经验,是社会的财富;在新的历史时期,做好离退休工作是落实科学发展观的具体体现,是构建和谐社会的必然要求。离退休工作与和谐社会是一个相互依存,相互促进的辨证关系。

做好离退休工作是构建和谐社会的重要内容。目前,全国离退休人员与在职人员的比例是13,省局机关离退休人员与在职人员比例是12,在离退休人员这支特殊群体中,贯彻“和谐理念”、建设“和谐文化”、营造“和谐环境”、落实“六个老有”的工作方针,不仅可以从根本上促进老年人生活质量的提高,同时还可以使广大老同志成为维护安定团结、建设和谐社会的积极力量和传播者。如果没有老同志的参与,就不可能真正建成和谐社会。对待老同志的态度体现一个社会的文明程度,也是一个社会是否和谐的重要标志。和谐需要真情,真情造就和谐。多数老人经历了风雨和坎坷,他们除了要面对社会变化带来的生活方式及观念的变化,有的还要应对晚年经济窘困、健康不佳以及亲情缺乏的挑战。因此,对待他们要做到政治上多关心,思想上多关注,生活上多关照。服务态度要由被动型向主动型转变,服务领域要由物质型向精神型延伸,服务质量要由粗放型向精细型深化。要及时研究解决新形势下离退休工作出现的新情况、新问题、努力探索新形势下离退休工作的新思路、新方法。

构建和谐社会是做好新时期老干部工作的出发点和落脚点。贯彻“和谐社会”理念,是保持离退休队伍稳定的思想基础。老同志从工作岗位上退下来以后,离开单位,回归家庭,与社会接触少了,活动空间小了,与人交际少了,社会角色发生了变化,难免感到孤独,生活乏味。因此,在离退休工作中必须贯彻和谐理念,大力弘扬尊老敬老的传统,形成人人关心老年人,个个尊重老年人的良好氛围。要把全心全意为老干部服务的理念容入到离退休工作的每个环节,每个过程中,坚持以代表广大离退休老同志的根本利益为最高目标。做好离退休工作,把党的温暖和关怀送到老同志的心坎上。离退休工作者在工作中要多沟通,多疏通,多商量、多交流,重在解决问题。要在坚持原则性与灵活性相统一的前提下使老同志多受益.要经常进行换位思考,只有感情到位,责任才能到位。感情的深度、认识的高度,决定对离退休工作的重视程度,领导力度和工作深入的程度。只有常怀敬老之情,大兴助老之风,善谋利老之策,多做为老之事,才能使老年人养有保障,医有条件,居有安宁,行有便利,学有收获,乐在其中。

 

【打印此文】 【关闭窗口】