当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->离退休干部工作处-->工作动态
关于离休干部“双高期”管理服务机制问题的研究
作者:老干部处   来源:离退休干部工作处    时间:2009-11-10   浏览: 人次

关于离休干部“双高期”管理服务机制问题的研究

根据省局统一安排部署,我们以构建和谐系统为目标,以热情服务为宗旨,坚持以人为本,实事求是,对如何深化、优化“双高期”离休干部的管理服务工作进行了调研,对离休干部进行了逐个家庭走访或电话沟通,全面了解离休老同志的生活状况和实际需要,寻求“双高期”离休干部管理服务的新办法。根据我市的具体情况,我们认为应重点从以下四个方面加强老干部工作。

一、充分认识抓好深化“双高期”老干部管理服务工作的重要性

目前,我市质监系统离休干部的平均年龄为78岁。其中,生活不能自理2人,80岁以上1人。高龄、多病、自主生活能力减弱,已成为离休干部晚年生活的三大难题。他们当中长年患病,而且患大病、重病的越来越多了,长期卧床、不能外出参加活动的越来越多了,身边无子女、甚至无老伴的越来越多了;原单位认识或熟悉他们的越来越少了,老同志之间的联系和交流越来越少了。面对这种情况,如何为“双高期”老干部做好管理服务工作,关系着社会主义和谐社会的构建。在推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,老干部“双高期”的管理服务工作,既是我们当前要应对的紧迫课题,又是今后一个时期面临的重要任务。人到了高龄是最需要扶助和关怀的时期,高龄老人对晚年生活的满意度,也是衡量社会和谐程度的重要因素。做好老干部“双高期”的管理服务工作,不仅是我们对革命功臣应有的尊重,也是应对老龄化社会到来的重要举措。         

二、改进方式,从政治上关心高龄老干部

随着“双高期”老干部的增多,政治待遇的落实遇到了新的问题:高龄老同志多出行不便,很难参加正常的组织生活,这就迫切需要创新落实老同志政治待遇的形式,创新老干部党组织的设置方式和活动方式,增强工作的针对性和实效性。如按生活区就近成立老干部党支部,在不脱离原单位的情况下,就近学习,就近活动。老干部的组织生活内容要宽松,少集中多分散,少硬性规定,多自由安排,少政治灌输,多解决实际问题。对于年老多病行动不便的党员,不勉强要求参加会议活动,可以定期安排专人,为他们送文、送学上门。要通过登楼入户送文件、做家访等方式,使老同志始终保持着与组织的联系。

三、要从生活医疗上保障高龄老干部的需要

在高龄老干部生活医疗待遇的落实上,要坚持特事特办的原则,做到宜宽不宜严,做到从先从优。老同志们提出的有关生活待遇的意见和建议,只要是正当的、合理的,就要积极争取解决,不能解决的也要做好解释工作,取得他们的理解,不能让老干部不明不白的等下去。“双高期”的老干部对就医看病、医药费报销十分关注,这是关系他们晚年生活质量的大问题。一方面,要加强管理,尽可能减少不必要的开支浪费;另一方面,市局、县局在经费有限的情况下想办法挤出一部分资金,保证离休干部的看病医疗需要。现行系统内离休干部医疗费实行经费包干,每人5000/年,远远不能满足离休干部看病治疗的实际需要。以市局机关为例,2006年有2名离休干部,年实际医疗费35000元,包干经费不足实际需要的三分之一,资金缺口达25000元。虽然市局领导和财务科想尽办法筹措资金,保证了离休干部医疗费的实报实销,但并不能从根本上解决问题。随着离休干部“双高期”的进一步明显,系统内离休干部的医疗费保障问题将会更加突出。为解决离休干部的医疗问题,驻马店市政府专门出台了《驻马店市直离休干部医疗费保障和管理工作暂行办法》(驻政办[2004]66号),规定驻马店市直单位离休干部的医疗费全部由市财政实行医疗统筹,标准为8000/.年,若年度离休干部医药费超支,则经市政府批准由市财政解决,从根本上解决了离休干部的医疗费报销问题。且个人医疗帐户每年注入3600元,节约部分归己。由于财政体制问题,垂直管理部门离休干部不能享受与市直其它部门离休干部同样的医疗待遇,我市系统的离休干部对此很有意见。请省局尽快与财政部门协调解决系统内离休干部医疗费保障标准提高的问题,以保证系统内离休干部看病治疗需要。

  四、从精神上关怀高龄老干部,切切实实地为老干部办实事

高龄老干部与社会的联系和交流不断减少,许多家庭成为空巢家庭,整天就老两口或一个人独处。解决这个问题最有效的办法,就是为他们联系社会、融入社会创造良好的条件。要在精神上切实关心那些不能出门或很少出门的老同志,为他们提供一些人文关怀,提高他们的精神健康水平。力求从实际出发,不图形式,讲求实效,着力解决目前老干部最关心、最迫切需要解决的问题,努力满足他们的各种需求,切切实实地为老干部办实事。多上门,多慰问,多家访,掌握老干部的身体、生活、家庭关系的情况。要对老干部工作人员进行培训,使他们熟悉政策,做老干部的贴心人。同时,要动员老干部家庭、老干部子女共同做好工作。老干部是党和国家的宝贵财富,也是离休干部所在家庭的光荣。要做好老干部子女的思想政治工作,动员他们常问候老人,常回家看看。

 

驻马店市质量技术监督局

2007613 

【打印此文】 【关闭窗口】