当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->纪检监察动态
省质监局局长李智民对全省系统纪检监察部门提出四项要求
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-04   浏览: 人次

201356,新任省质监局党组书记、局长李智民主持召开局长办公会议,传达学习省政府第一次廉政工作会议有关精神,专题听取驻省局纪检组监察室负责同志关于全省系统反腐倡廉工作的汇报,对全省系统纪检监察工作提出了四项具体要求。

一是坚持围绕中心、服务大局。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,紧紧围绕省委省政府及省局党组中心工作部署,始终服务全省系统发展稳定大局,抓住党风廉政建设责任制这个“总纲”,把反腐倡廉建设与党组中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。要强化监督检查,切实转变工作作风,确保政令畅通;要进一步优化系统环境,加强政风行风建设,提升为企业、为全省经济发展服务的本领;要增强执法守法意识,倡导文明执法,科学执法;要把握好监督与服务、严肃执纪和爱护干部的关系,做到在参与中良性融入,在融入中提升服务,在服务中强化监督,为全省系统平稳协调有序发展保驾护航。

二是坚持文化引导、着眼预防。要进一步深化认识、加大力度、创新举措,不断增强党风党纪教育正效应,激发反腐倡廉正能量,构建全省系统党员干部拒腐防变思想道德防线。要在结合、渗透、融入、贯穿上下功夫,采取多种形式把反腐倡廉宣传教育进机关、机家庭,精心打造具有质监特色的廉政文化品牌。要着眼于加强政治纪律建设、作风建设,针对不同岗位、不同职务、不同层次,从客观实际出发,按需施教、因岗施教、分类施教,不断增强反腐倡廉教育的针对性、科学性、实效性。

三是坚持有案必查、有贪必惩。指出派驻纪检监察部门因人员力量有限、办案手段有限,在一定程度上影响了查办案件的力度。但是,纪检监察工作人员一定要坚持原则,敢于碰硬,实事求是,对违纪违规行为发现一个查处一个,绝不手软。一定要学会借助单位计财、审计等有效手段,整合力量,周密部署,最大限度地发挥案件查办的震慑作用和治本功能。

四是坚持有漏必堵、有章必建。反腐倡廉建设,制度是保证。要通过扎实开展反腐倡廉制度建设年活动,进一步强化反腐倡廉制度建设意识,健全反腐倡廉制度体系,全面提升反腐倡廉制度执行力度。全面推进廉政风险防控工作机制体制建设,立足岗位廉政风险点排查,真正建立一批能用的、管用的、好用的制度,为全省系统深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供有力的制度保障。

【打印此文】 【关闭窗口】