当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->纪检监察动态
明察暗访动真格 刹风整纪见实效
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-04   浏览: 人次

今年以来,河南省质监局紧紧围绕干部作风建设狠抓监督检查,以明察暗访为总抓手,严密组织实施,科学规范操作,强化结果运用,突出责任追究,全省质监系统工作纪律和干部作风建设取得明显成效。

主要措施:一是“四个不定”。不定时间,不拘泥于工作时段,上班时间查在岗、查履职,下班时间查公车、查吃喝,“8小时”内外并重,同时出击;不定路线,将全省划分为3个片,各暗访小组由组长抽签决定片区,自行确定暗访路线,报本次明察暗访活动总指挥知晓即可;不定地点,被访单位事前不划定,由各小组出发前随机筛选,确保明察暗访实效;不定人员,驻省局纪检组监察室在报请省局党组同意后,从相关部门抽调业务骨干10余人,连同省局办公室、人事处、监察室工作人员组成3个暗访组,首先确定组长,后经抽签选择组员,人员随机混搭,事前不讲任务,有效防止了跑风漏气。二是 “四个必查”。市县局行政服务大厅工作人员服务态度必查,机关工作人员到岗及工作情况必查,执法部门执法人员服务情况必查,各单位部门领导班子成员履职情况必查。三是“四个手段”。现场拍录,在第一时间锁定证据,切实做到事实清楚、证据确凿;电话暗访,以普通群众身份进行电话咨询,全面了解受理人员的在岗情况、服务态度及工作效率;企业走访,随机选择部分企业,通过走访座谈,掌握服务对象反映强烈的热点难点焦点问题,增强暗访的针对性;问卷跟踪,针对暗访结果的整改,向有关部门和社会各界发放调查问卷,跟踪暗访问题的整改落实;四是“四个把握”。科学把握省辖市局、省直管试点县(市)局、县区局、二级单位的数量比例,增强暗访结果的有效性;均衡把握对厉行节约、公车管理、值班守岗、工作纪律、干部作风等方面情况,增强暗访结果的全面性;总体把握对明察暗访存在问题的整改落实及相关人员的责任追究,增强暗访结果的针对性;灵活把握明察暗访情况的反馈及通报,增强暗访结果运用的及时性。

自明察暗访实施以来,驻省局纪检组监察室共派出暗访人员90人次,历时近1个月,先后对9个省辖市局、8个县局、6个区局、2个直管县局、7个二级机构等共计32个单位进行了监察督导;发现各类问题25个,涉及14个单位、29名工作人员;制定整改方案11份,发放《重点问题督办函》20份,给予11个单位、7名工作人员通报批评,责令22人写出书面检查,对4个单位的党政一把手实施诫勉谈话。

【打印此文】 【关闭窗口】