当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->纪检监察动态
省质监局对全省系统2013年度作风建设暨反腐倡廉建设进行检查考核
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2014-01-06   浏览: 人次

为全面掌握2013年度全省质监系统党风廉政建设和反腐败工作开展情况,认真总结2013年度全省系统反腐倡廉建设工作思路、经验和做法,科学谋划2014年工作,经省局党组研究,省局成立了8个考核组,由省局领导带队,省局人事处和驻省局纪检组监察室分别派员参加,于1215日至1227日,对全省系统18个省辖市局、10个直管县(市)局、11个省局直属二级机构和16个机关处室本年度作风建设暨反腐倡廉建设进行了检查考核。

今年的党风廉政建设检查考核从总体上讲分2个部分:作风建设情况和党风廉政建设情况。具体内容包括领导班子和省局管理干部加强和改进作风建设情况、党风廉政建设责任制落实情况、惩治和预防腐败工作情况、反腐倡廉建设工作措施落实情况、干部廉洁从政和经常性监管情况等。与往年相比,考核内容上最大的变化是将作风建设从党风廉政建设中分离出来作为一个单独项目进行考核。考核的主要程序包括单位自查、廉情公示、党组(支部)书记代表领导班子述职述廉、就作风建设和党风廉政建设开展情况对领导班子和省局管理干部民主测评、就反腐倡廉建设群众满意度问卷调查、干部个别谈话或座谈、查阅党风廉政建设有关资料等,其中,反腐倡廉建设群众满意度问卷调查为今年新增项目。

从考核情况看,系统各单位各部门高度重视反腐倡廉建设,各级党组和领导班子能够严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作作为“一把手工程”切实抓实抓好,抓出了成效。从民主测评、调查问卷及个别谈话的总体情况看,广大干部职工对各单位党风廉政建设总体上是认可的、满意的,给予了较高的评价,领导班子民主测评得分普遍较高,优秀票得票率基本上达到了90%以上。作风建设成效明显,各单位各部门认真贯彻落实中央八项规定有关精神、省委省政府若干意见和省局有关要求,“四风”问题得到有效遏制,很多单位按照省局的要求设立了“公务灶”,公务招待等“三公”经费支出显著下降,办公用房清理相关政策执行到位,机关干部作风总体抓的较严,做到了有制度、有检查、有评比、有通报、有奖惩,广大党员干部整体的精神面貌和工作状态有了明显的提升。廉政教育和廉政文化的治本和引领作用越来越受到重视,各单位各部门在硬件上注重投入,在软件上讲求创新,在形式上追求特色,在内容上把握融合,在全系统营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。政风行风建设取得新突破,各单位各部门按照省局要求,认真抓好政风行风建设相关工作,强化企业至上的理念,着力提高服务水平,企业和社会的综合认可度不断提升,树立了良好的行业形象。

【打印此文】 【关闭窗口】