当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->纪检监察动态
鲁自玉组长出席国家总局部分省(市)质量技术监督行政审批电子监察工作研讨会
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-04   浏览: 人次

     5月23国家质检总局部分省(市)质量技术监督行政审批电子监察工作研讨会在安徽省合肥市召开。省局党组成员、驻省局纪检组组长鲁自玉出席了会议并代表河南省局汇报了全省系统行政审批电子监察工作的基本情况和大力推进政务公开、实施行政许可“三分离”、积极开展网上审批等方面的经验做法。同时,对下一步全国质监系统行政审批电子监察工作的发展,鲁自玉组长向总局纪检组监察局也提出了三点建议:一是建议总局业务司局提高“金质工程”系统的应用范围,带头使用现有的“金质工程”审批系统开展各项业务审批工作;二是建议总局加大对省局“金质工程”系统的技术支持力度,特别是对一些大型的技术改造升级项目能够在资金和人力上对省(市)局给予支持;三是建议以国家总局名义出台电子监察系统建设指导意见,从业务监督的角度提出明确的要求,将有助于各省、市质监部门电子监察系统建设的深入开展。

国家总局党组成员、驻总局纪检组组长王炜在调研会上就加强电子监察系统建设提出三点要求:一要积极推进。电子监察系统建设是廉政风险防控工作的重要内容,也是惩防体系建设的重要组成部分,是质检系统贯彻落实中央反腐倡廉建设决策部署、从源头上防治腐败的重要举措。要持续地、积极地、坚定不移地推进电子监察系统建设。二要明确重点。加强电子监察系统建设,要着眼于廉政风险防控,重点做好清权确权、查找廉政风险、评定风险等级、制定防控措施4项基础性工作;要着力于行政权力运行的监督制约,围绕行政审批事项,规范基层一线的自由裁量权,加强对权力运行薄弱环节的监管;要有利于开展监督,监察部门要通过电子监察系统接口,实现对权力运行的实时监控。三要探索创新。在按照地方党委政府要求开展电子监察工作的同时,要结合质检部门实际,探索加强对行政审批事项的监管。要按照新一届政府简政放权的部署要求,研究新情况、新问题,承接好总局下放的行政审批事项,推动政府职能转变工作任务的落实。

上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北8个省(市)质监局纪检组长和监察室主任也参加了此次研讨会,交流汇报了各单位行政审批电子监察工作情况,并提出相关意见和建议。驻总局监察局局长刘双来作了总结讲话。会议期间,与会同志还一起参观了安徽省行政审批服务中心,听取了中心工作人员关于如何开展电子监察工作的情况介绍。

【打印此文】 【关闭窗口】