当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->纪检监察动态
河南省质监局:把“红灯”亮在“破纪”之初 构筑监督预防安全“屏障”
   2015年 06月 05日   发布;  作者:监察室

为全面贯彻中央、省委全面从严治党要求,着眼抓早抓小,把“红灯”亮在“破纪”之初,变事后问责为事前劝诫,变被动查处为主动防范,河南省质监局深入开展谈心提醒教育活动,构筑起一道无形的监督预防安全“屏障”。

突出主题抓导向。着眼抓早抓小,最大限度教育保护干部,牢牢把握“三个基本”要求。坚持把谈心谈话提醒作为基本手段;充分发挥思想政治工作强大育人作用,将“打招呼、扯袖子、提个醒”作为主要手段贯穿始终,化解党员干部心中疑虑和困惑,把问题和隐患消灭在萌芽状态,亮“红灯”于“破纪”之初,防止小问题变成大问题。坚持把纪律规矩作为基本标尺;把纪律和规矩摆在突出位置,将“讲纪律、守规矩”贯穿始终,用纪律和规矩指引党员干部前进方向,矫正党员干部廉政从政行为,不断强化党员干部纪律和规矩意识,守住做人、处事、为官底线。坚持把以人为本作为基本原则。把教育保护干部作为根本出发点和落脚点,将人文关怀贯彻始终,满怀真情地想党员干部之所想,解党员干部之所惑,急党员干部之所急,帮党员干部之所需,让党员干部在组织温暖中感悟力量、得到启发。

把握规律抓规范。着眼活动规范化,增强综合实效,坚持明确“三个规范”。在工作流程上,提出“六步法”,即:信息收集、分析研究、开展谈话、跟踪问效、建章立制、跟踪查验,六个环节相互联接、相互作用,有效保障谈心提醒教育活动高效运行;在提醒对象上,提出 “七个必谈”,即:新提拔职务或转任关键岗位时必谈,临近退休和退居二线时必谈,项目招标投标前或建设项目开工前必谈,服务对象有不良反映时必谈,党风廉政建设存在苗头性问题时必谈,工作生活中遇到较大困难挫折时必谈,家庭发生重大变故或面临重大困难时必谈;在谈话内容上,提出“三个必讲”,即:讲纪律,让谈心提醒对象进一步熟悉了解党的纪律和规矩,时刻保持清醒头脑,增强廉洁从政的自觉性和拒腐防变的能力;讲问题,直言不讳地指出谈心提醒对象存在的问题,真刀真枪地开展批评,帮助挖掘产生问题的思想根源和主要原因,促其在思想上真正认识到问题的严重性;讲要求,对问题整改的内容、时限、目标提出明确要求,督促谈心提醒对象纠正自身存在的不足。

健全机制抓长效。着眼活动常态化,形成长效机制,坚持完善“三个机制”。一是健全领导机制;建立主要领导负主责、层级领导分工负责的领导机制,一级抓一级,一级带动一级,层层推动,层层抓落实,确保活动顺利实施。二是健全运行机制;建立完善线索采集、分级管理、登记管理备案、效果评估四项制度,明确细化关键环节工作,保障活动规范高效运转。三是健全问责机制。将活动开展纳入“两个责任”落实监督检查范畴,不定期开展监督巡查,发现问题及时纠正,对活动开展不规范、不经常、不深入,将严肃追究责任。

丰富载体抓常态。着眼活动常态化,坚持开展“四项活动”,搭建“三个平台”。在活动开展上:开展“廉内助”评选、发放亲情助廉公开信、书写廉洁家书、征集廉洁亲情寄语等亲情助廉活动活动,发挥干部亲属防范监督和促廉助廉作用作用;开展廉政承诺、重温入党誓词、廉洁从政宣誓等廉政宣誓活动,用廉政誓词提醒教育党员干部牢记宗旨、不忘初心;开展走访、座谈、问卷等走访座谈活动,虚心听取意见,及时纠正偏差;开展以自查、自警、自省为主要内容的思想汇报活动,时刻提醒干部职工守住做人、干事、为官的底线。在平台搭建上:建立心理咨询平台,设立“心理咨询室”,向干部职工提供心理咨询服务;建立微信关爱平台,开通“早安心语”,向干部职工发送关爱提醒信息;开设内网信箱或在线交流,建立网络谈心平台,向干部职工提供私密交流空间。

融入渗透抓深化。着眼深化活动成果,促进全面发展,坚持抓好“四个结合”。坚持与作风建设相结合;将谈心提醒教育活动融入作风建设全过程,以“巩固成果”为结合点,以活动开展化解潜在问题和隐患,强化“忠诚、干净、担当”意识,培养党员干部优良作用;坚持与廉政风险防控相结合;将谈心提醒教育活动融入把廉政风险防控之中,以廉政风险点防空为结合点,以活动开展化解和减少风险点,提升监督防控水平;坚持与廉政文化建设相结合;将谈心提醒教育活动融入廉政文化建设之中,以提升自觉性为结合点,以活动开展提升党员干部参与意识,主动感受廉政文化熏陶;坚持与执纪问责相结合;将谈心提醒教育活动融入执纪问责之中,将警示、劝诫作为结合点,以活动开展化解党员干部心中疑虑和困惑,及早觉悟、及早警醒。(驻省质监局纪检组)

【打印此文】 【关闭窗口】