当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->制度建设
关于印发《河南省质量技术监督系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法》的通知
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-04   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局党组,省局机关各处室、直属各二级机构党委(支部):

现将《河南省质量技术监督系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法》印发给你们。请遵照要求,认真抓好落实。工作中如有意见建议,请及时与驻省局纪检组监察室联系。

                   中共河南省质量技术监督局党组

                      2013418

河南省质量技术监督系统

反腐倡廉制度建设年活动实施办法

为进一步推进全省系统反腐倡廉建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,根据省纪委的统一部署,省局党组决定自20134月下旬起至20143月底在全省系统开展反腐倡廉制度建设年活动,制定如下实施办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、有章必建原则,以改革创新为动力,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩治和预防腐败制度体系为重点,以提高制度执行力为根本,以开展制度建设年活动为抓手,进一步提升反腐倡廉制度建设水平,全面推进廉政风险防控工作机制体制建设,为全省系统深入开展党风廉政建设和反腐败工作提供有力的制度保障。

二、目标任务

通过开展反腐倡廉制度建设年活动,进一步强化反腐倡廉制度建设意识,探索反腐倡廉制度建设新的有效机制,进一步健全反腐倡廉制度体系,全面提升反腐倡廉制度执行力度,逐步形成齐抓共管反腐倡廉制度建设新格局。

(一)找准部门权力运行的制度漏洞。通过广泛征求意见、剖析腐败案件、座谈、自查等形式,实事求是地排查出每项权力运行容易发生腐败问题的制度漏洞。重点排查人财物管理、依法行政、干部作风、行政效能、领导干部廉洁从政、廉政风险防控机制等方面的制度漏洞。

(二)制定堵塞漏洞的制度建设规划。将排查出的制度漏洞分清轻重缓急,列出年度(2013年)内反腐倡廉制度建设项目计划及近三年(2014-2016年)的反腐倡廉制度建设项目规划,并明确责任领导、责任单位、完成时间。

(三)年度内制定出台有分量的制度。针对权力集中的重点部位和腐败易发多发的关键环节,深入剖析,强化调研,注重创新,突出实效,力争在本次建设年活动期间出台一批针对性强、科学有效的反腐倡廉好制度。

(四)向社会公开反腐倡廉制度。按照有关法律、政策规定,全省系统可以公开的反腐倡廉制度,要通过一定形式和渠道予以公开,方便人民群众查询、监督。

三、组织领导

反腐倡廉制度建设年活动按照省局统管、分级负责、上下联动、整体推进原则,省局成立反腐倡廉制度建设年活动领导小组(以下简称领导小组),设立相应机构,配置工作人员。驻省局纪检组监察室负责组织协调、监督检查、考核验收,省局法规处负责规章制度的合法性审查,省局机关各处室负责相应工作任务的落实。各省辖市局、省直管县(市)局参照省局活动组织领导模式确定本单位相应工作机构。反腐倡廉制度建设年集中活动结束后,驻省局纪检组监察室继续负责督导检查全省系统反腐倡廉制度建设项目规划的落实。为便于工作协调,各单位各部门要明确一名工作联络员,其中,省辖市局、省直管县(市)局、省局直属二级机构工作联络员由领导班子成员担任,省局机关各处室工作联络员由副处级以上干部担任,并认真填写反腐倡廉制度建设年活动联络员统计表(附件),于55日前领导小组办公室(驻省局纪检组监察室)。领导小组办公室将在每个阶段适时召开联络员会议,交流情况,研究对策,解决问题,确保活动全面协调有序推进。

四、方法步骤

全省系统反腐倡廉制度建设年活动从20134月起至20143月止,分为四个阶段:

(一)动员部署(20135月中旬前)

各单位各部门要结合实际制定反腐倡廉制度建设年活动实施办法,采取灵活多样的形式进行动员部署。各省辖市局、省直管县(市)局于56日前将实施办法报领导小组办公室(驻省局纪检组监察室)。

(二)制度建设评估(20135月中旬至6月底)

1.查找制度建设漏洞。各单位各部门要通过召开座谈会、发放调查问卷、调研、走访等形式,广泛征求机关内部、人大代表、政协委员、服务对象、专家学者等对本单位、本部门的意见和建议。认真分析研究近五年来本系统、本单位发生的腐败案件,剖析腐败现象和不正之风易发多发的部位、环节和制度成因,找准本系统、本单位反腐倡廉制度建设缺陷。

2.制定制度建设规划。各单位各部门在广泛征求意见、剖析腐败案例的基础上,对本单位、本部门反腐倡廉制度建设进行评估,确保制度更具操作性、执行性和廉洁性,并提出需要重点解决的问题和建立完善的制度,明确落实各项任务的责任单位、责任人和完成时限,形成制度建设评估报告(包括征求意见、典型案例、制度漏洞、本单位本部门反腐倡廉制度建设意见、年度反腐倡廉制度建设计划、近三年的反腐倡廉制度建设立项规划、制度建设责任落实及完成时限等),并于520前报领导小组办公室(驻省局纪检组监察室)。

3.对制度建设评估报告进行评议。驻省局纪检组监察室、省局法规处将对组织相关部门和人员、采取适当措施对部分单位部门上报的制度建设评估报告进行评议,并将评议意见反馈给被评议单位。对内容空洞、敷衍应付、避重就轻及经评议意见较为集中、问题比较突出的评估报告,进行通报批评并督导有关单位重新开展制度建设评估。

(三)健全完善制度(20137月初至201312月底)

1.落实制度建设规划。各单位各部门按照制度建设评估报告提出的制度建设意见及制度立项规划,建立工作台账,细化工作任务,明确时间节点,责任分解到人,确保一项不落地抓好落实。

2.完成制度审查清理。根据制度建设评估报告,对现行有效的反腐倡廉制度进行全面审查清理,该废止的要及时予以废止,该修订的要及时修订,该完善的要及时制定配套措施。

(四)检查考核(20141月初至3月底)

1.单位自查。各单位各部门对反腐倡廉制度建设年活动进行全面自查,重点是制度建设年活动目标任务落实情况,特别是制度建设领导体制和工作机制是否建立、制度建设规划项目完成情况及对本单位反腐倡廉制度建设的总体评估。在此基础上撰写总结报告,并于2014120前将反腐倡廉制度建设年活动总结报领导小组办公室(驻省局纪检组监察室)。

2.考核评比。驻省局纪检组监察室根据省局党组的统一安排采取适当方式对各单位反腐倡廉制度建设年活动开展情况进行考核评比,并根据评比情况对有关单位和个人进行表彰。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。加强制度建设是推动反腐倡廉建设的治本之策,制度建设年活动是推进反腐倡廉制度建设的重要举措。质量技术监督系统是省纪委确定的全省20个重点部门和系统之一。各单位各部门要高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实。要将此项工作列入党组(党委、支部)重要议事日程,制定具体实施办法,成立活动领导小组,明确责任分工,严格工作要求,确保活动顺利开展,各项目标如期实现。各级党组(党委、支部)主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,亲自过问,亲自研究,亲自部署。各级业务处室和职能部门尤其是政风行风重点评议部门、行政执法部门、行政许可审批部门是主要工作主体和责任主体,负责具体落实。各级纪检监察部门要在党组(党委、支部)的统一领导下,充分发挥组织协调监督作用,协助党组(党委、支部)抓好反腐倡廉制度建设年活动。

(二)突出重点,注重创新。各单位各部门要结合实际,突出重点,深化改革,着力创新,全面推进反腐倡廉制度建设。要以规范、制约、监督权力运行为核心,围绕落实党风廉政建设责任制,围绕推进转变干部作风、治理奢侈浪费,围绕防治发生在群众身边的腐败现象和不正之风,围绕推进深化腐败现象易发多发重点领域和关键环节的改革,着力反腐倡廉制度创新,切实把权力关进制度的笼子里,确保权力运行规范、公开、有序,防范权力滥用。 

(三)严格督查,注重实效各单位各部门要把是否堵塞制度漏洞、提升制度执行、建立长效机制作为检验制度建设年活动成效的重要标准,要加强督促检查,及时掌握活动进展情况,指导反腐倡廉制度建设年活动健康有序开展,切忌搞形式、走过场。要坚持典型引路,发挥示范带动作用,对领导重视、措施过硬、效果明显的,予以表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、搞形式、走过场的,要严格追究责任并督导限期整改。要注重研究新情况,发现新问题,总结新经验,探索新对策,创建新制度,形成新机制,确保活动取得实实在在的效果。

附件:反腐倡廉制度建设年活动联络员统计表

填报单位:

 

 

 

电子邮箱

 

 

 

 

【打印此文】 【关闭窗口】