当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->制度建设
省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动信息专刊
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-04   浏览: 人次

省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动信息专刊一

着手开展反腐倡廉制度建设年

活动的调查研究

 327 日,省纪委下发了《关于印发〈全省反腐倡廉制度建设年活动实施方案〉的通知》(豫纪发〔20139号)后,省局党组高度重视,要求驻省局纪检组严格按照文件规定,迅速开展工作。

在省局领导的支持与重视下,驻省局纪检组监察室迅速开展反腐倡廉制度建设年活动的前期准备工作,分别到机关办公室、法规处、质量处、计财处、标准化处等处室了解情况,先后到鹤壁、开封、许昌、周口、信阳等地市进行调研,并分派监察室同志去省稽查总队、省质检院等直属二级机构走访,全面开展调查研究,收集素材,集思广益,并结合实际制定出了《河南省质量技术监督系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法》,确定了省局开展反腐倡廉制度建设年活动的指导思想、目标任务与实施步骤。

省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动信息专刊二

反腐倡廉制度建设年

活动领导小组成立

415,做为省局新一届党组第一次党组会议的第一项议题,驻省局纪检监察室向党组汇报了关于反腐倡廉制度建设年活动开展前期调研情况。省局党组研究并审核了《河南省质量技术监督系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法》,批准成立了河南省质量技术监督局反腐倡廉制度建设年活动领导小组,省局党组书记、局长李智民任组长,鲁组长任副组长,局机关各处室主要负责人为主要成员,各处室、二级机构明确一名处级以上干部为活动联络员。

领导小组要求,全省质监系统各单位各部门要成立相应的领导机构,单位主要负责人要总负责、亲自抓,形成一级带一级,层层抓落实的格局,确保省局反腐倡廉制度建设年活动健康、有序、顺利开展。

领导小组强调:一要加强领导,落实责任;二要突出重点,注重创新;三要严格督查,注重实效。要通过开展反腐倡廉制度建设年活动,进一步强化全省质监系统反腐倡廉制度建设意识,探索反腐倡廉制度建设新的有效机制,进一步健全反腐倡廉制度体系,全面提升反腐倡廉制度执行力度。

省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动信息专刊三

  

               紧抓时机  逐步推进

  

                           确保反腐倡廉制度建设年

         活动深入推进

 省质监系统在反腐倡廉制度建设年活动第二阶段即将结束之际,针对工作中存在的意见建议征求不到位、案例剖析不深刻、漏洞排查不全面、制度建设规划评估报告内容空洞、材料报送不及时等5个方面的问题,驻省局纪检监察室抓住时机,与521在省局召开了反腐倡廉制度建设年活动第一次协调推进会,严防活动流于形式,落实不到位。省局机关各处室、各直属二级机构的27名联络员参加了会议。

会议通报了省纪委反腐倡廉制度建设年活动督导组近期对部分省直单位、地市和省直企业反腐倡廉制度建设年活动的督导情况,总结了省局反腐倡廉制度建设年活动前两个二阶段工作开展情况,对《河南省质量技术监督系统反腐倡廉制度建设年活动实施办法》的有关条款进行了深刻的解读和详细的说明,并剖析了导致问题产生的原因,要求各单位迅速对照分析,查摆问题,制定切实可行的措施,尽快完成整改落实。

会议再次重申了省纪委开展反腐倡廉制度建设年活动的重大意义及省局党组对反腐倡廉制度建设年活动的要求和目标。要求各单位一是要切实提高认识,明确工作思路,切实增强反腐倡廉制度建设的全局意识和责任意识;二是要结合实际,把反腐倡廉建设年活动同本单位本部门实际结合起来,找准问题和薄弱环节,查缺补漏,迎头赶上,为下一阶段活动开展打下坚实基础;三是联络员要切实履责,增进沟通联系,加强对反腐倡廉制度建设年活动的目标监管和过程控制,确保整个活动始终沿着省纪委的要求和省局党组确定的目标顺利实施。

                                     

省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动信息专刊四

省纪委反腐倡廉制度建设年活动督导组

莅临省局督导检查工作

618,省纪委督导组对省质监局开展反腐倡廉制度建设年活动进行现场抽查指导。机关办公室、计财处、监督处、质量处、稽查总队的5名代表、以及监察室有关人员参会。

座谈会上,驻省局纪检组监察室代表省局向省纪委督导组就省局反腐倡廉制度建设年前一、二阶段活动开展情况和下阶段工作打算做了详细的汇报。参会代表就本处室或单位活动开展的关键点、制度排查漏洞点、制度建设的规划点等有关情况分别做了交流发言。

省纪委督导组在查看省质监局反腐倡廉制度建设年活动资料的基础上,对我局开展制度建设年活动情况给予了充分肯定,认为省质监局前一、二阶段的工作具有四个特色:一是思想认识到位,二是工作责任落实到位,三是工作推进到位,四是查找评估到位。

最后,省纪委督导组代表省纪委向我局提出三点要求:一要进一步提高认识。要从全局和战略的高度充分认识推进反腐倡廉法规制度建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。要重点发力,根据形势的发展变化,不断推进反腐倡廉法规制度的建立、完善、巩固、提高。二要狠抓落实,逐步推进。制度建设是反腐败的治本之策、根本之道,反腐倡廉不仅要治标更要治本,既要惩治又要预防。党的十八大建设廉洁政治方面,对反腐倡廉制度建设提出了新的更高要求。制度建设任务繁重,我们一定要认真贯彻落实党的十八大精神,着力科学配套有效措施,推动制度建设。三要突出活动质量,严格审核把关。对各单位上报的评估报告,一定要严格审核,个别单位存在不愿晒家底、晾权力,报告流于形式,存在部门保护主义等,这些现象要坚决予以制止。

                                                              

【打印此文】 【关闭窗口】