当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->制度建设
驻省质监局监督检查“四个办法”
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2015-08-07   浏览: 人次

办法一:

党风廉政建设“两个责任”落实情况

巡察监督办法(试行)

第一章   

第一条  为进一步强化“两个责任”落实情况监督检查,促进党风廉政建设责任制有效落实,推进省局反腐倡廉建设,依据省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》和《河南省党风廉政建设主体责任和监督责任监督检查与责任追究办法(试行)》有关精神,制定本办法。

第二条  党风廉政建设“两个责任”指在党风廉政建设中,党委(党组、总支、支部)的主体责任和纪检监察部门的监督责任。

第三条  省局成立由纪检、人事、财务、审计等相关人员组成的巡察监督小组,全面负责“两个责任”落实情况巡察监督工作。

第四条  巡察监督工作由省局党组统一领导,由驻省局纪检组监察室、机关纪委具体负责组织实施。

第五条  巡察监督对象为省局机关各处室和省局直属各二级机构。

第二章   主要内容

第六条  党委(党组、总支、支部)主体责任巡察监督主要包括以下内容:

(一)主体责任运行机制落实情况。

(二)民主集中制贯彻落实情况。

(三)选拔、使用、管理干部情况。

(四)中央八项规定精神和省委、省政府若干意见贯彻执行情况

(五)对权力运行的监督制约情况。

(六)支持纪检监察部门开展工作情况。

(七)管班子、带队伍情况。

(八)主要负责人“第一责任”落实情况。

(九)班子成员“一岗双责”落实情况。

(十)反腐倡廉教育开展情况

第七条  纪检监察部门监督责任巡察监督主要包括以下内容:

(一)监督责任运行机制落实情况。

(二)执纪监督工作开展情况。

(三)交办、自办案件核实查处情况。

(四)教育预防工作开展情况。

(五)其他需要巡察的事项。

第三章  工作程序

第八条  巡察监督主要按下列步骤进行:

(一)选定巡察监督对象。

(二)制定巡察监督实施方案。

(三)报请省局党组研究。

(四)组织实施巡察监督。

(五)提交巡察监督报告。

(六)下发情况通报。

(七)问题整改复查验收。

(八)资料归档留存。

第四章  方式方法

第九条  巡察监督每半年安排一次,时间2-3周。

第十条  巡察监督对象采取计划安排和随机选定相结合的方法确定,一次安排1-2个单位。

第十一条 巡察监督主要采取以下方法:

(一)听取巡察监督对象主要负责人的“两个责任”落实情况汇报。

(二)查阅有关文件、资料和财务账目等。

(三)深入现场实地查看、查询有关情况。

(四)与领导班子成员和干部职工座谈。

(五)进行问卷调查、民主测评。

(六)设置举报信箱,受理群众问题举报。

第五章  结果运用

第十二条  巡察监督结果作为年度党风廉政建设责任制考核重要依据,与单位评先评优和个人使用挂钩。

(一)一般性问题及时谈话提醒,反馈相关单位、部门,督促整改抓好落实。

(二)重要问题线索及时质询、函询,调查了解,查证核实,涉嫌违纪违法重大问题,按照程序立案调查。

(三)对问题突出的单位,严肃追究主体责任和监督责任,并将情况通报全系统。

第六章   

第十三条  本办法由驻省局纪检组监察室负责解释。

    第十四条  本办法自下发之日起施行。


办法二:

重大决策部署贯彻落实情况

专项效能监察办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步强化各级贯彻落实省局重大决策部署情况监督检查,提高各级执行力,保证政令畅通,依据《行政监察法》、《公务员法》、《中国共产党党内监督条例》和《河南省行政效能监察办法》,结合省局工作实际,制定本办法。

第二条 专项效能监察指通过检查、调查、纠正和问责,对上级党委政府和省局党组重大决策部署贯彻落实情况进行监督检查。

  第三条  省局成立重大决策部署贯彻落实情况专项效能监察领导小组,由驻省局纪检组监察室负责具体落实工作。

第四条 专项效能监察对象为省辖市、省直管县(市)质量技术监督局、省局机关各处室、直属各二级机构。

第二章 监察内容

  第五条  专项效能监察主要包括以下内容:

(一)重要会议精神贯彻情况。

(二)重要政策制度执行情况。

(三)重要工作部署落实情况。

(四)重要活动开展落实情况。

(五)其他重要事项落实情况。

第三章 工作程序

第六条 专项效能监察按以下程序实施:

(一)立项审批。向省局党组提交效能监察建议,经同意批准后立项。

(二)制定方案。根据省局党组审批立项制定工作方案。

(三)实施检查。根据方案要求,组织开展专项效能监察。

(四)通报情况。专项效能监察结束后,汇集整理情况,向省局党组提交报告,并将有关情况通报全省质监系统。

(五)跟踪督办。对专项效能监察单位执行问题整改情况进行跟踪,督促整改落实。

第四章 监察方法

第七条 专项效能监察主要采取以下方法进行:

(一)听取单位重大决策部署贯彻落实情况报告。

(二)查阅贯彻落实重大决策部署相关资料。

(三)与单位各层级干部谈话。

(四)对单位贯彻落实重大决策部署落实情况进行问卷调查。

第五章 结果运用

第八条 专项效能监察结果作为年度党风廉政建设责任制考核重要依据,与单位评先评优和个人使用挂钩。

(一)普遍性和倾向性问题,及时提交省局党组研究。

(二)个性问题,下达《监察建议书》督促专项效能监察单位抓好整改。

(三)重大问题线索及时质询、函询,调查了解,查证核实,通报情况。

(四)需要追究省辖市局、省直管县(市)局责任的,向当地纪检监察机关提出处理意见。

第六章 附 则

第九条  本办法由驻省局纪检组监察室负责解释。

第十条  本办法自下发之日起施行。

办法三:

质监业务工作廉政效能

回访监督办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为进一步强化质监业务工作监督检查,防止违规违纪问题发生,促进政风行风好转,提升质监队伍形象,依据《中国共产党党内监督条例》、《河南省效能监察办法》等有关规定,制定本制度。

第二条  业务工作廉政效能回访监督是指向服务对象、行政相对人和基层市、县局了解掌握工作人员服务情况,对省局机关、直属二级机构业务工作廉政效能情况进行监督。

第三条  业务工作廉政效能回访监督由驻省局纪检组监察室负责实施。

第四条  本办法适用省局机关、直属二级机构所有工作人员。本办法所述质监业务工作主要指省局机关行政审批工作和直属各二级机构承担的主要业务工作。

第二章 回访内容

第五条 业务工作廉政效能回访监督主要包括以下内容:

 ()廉政情况。主要了解工作人员遵守《廉政准则》、《质检总局行风建设十不准》、行业人员从业相关规定等情况。

(二)工作效能情况。主要了解工作人员服务态度、服务质量、工作作风及行政效能相关制度落实情况。

(三)其他与之相关内容情况。

第三章 工作程序

第六条 业务工作廉政效能回访监督按以下程序实施:

(一)上报数据。省局机关业务处室、直属二级机构每月15日前,向驻省局纪检组监察室报送前一个月业务工作办结情况。

(二)汇总筛选。驻省局纪检组监察室每月对各单位上报数据进行汇总,筛选不低于总数5%的对象逐一回访。

第四章 方式方法

第七条 业务工作廉政效能回访监督主要采取以下方式方法进行:

()走访座谈。深入企业、市()局实地走访,采取座谈、问卷调查、实地查看等方法,了解掌握有关情况。

()电话(短信、信函)回访。与服务对象、行政相对人建立联系,保持信息畅通,开展满意度测评,了解掌握相关情况。

()召开座谈会。适时组织服务对象、行政相对人、行风监督员、人大代表、政协委员等有关人员召开座谈会,倾听征集意见建议。

第五章 结果运用

第八条 回访监督情况作为党风廉政建设责任考核重要依据,与单位评先评优和个人使用挂勾。

(一)一般性问题及时谈话提醒,反馈相关单位、部门,督促整改抓好落实。

(二)重要问题、重要情况提交省局党组研究。

(三)问题线索及时质询、函询,调查了解,查证核实,通报情况

(四)涉嫌违规违纪问题,依据有关规定追究问责。

第六章 附 则

第九条 本办法由驻省局纪检组监察室负责解释。

第十条 本办法自下发之日起施行。


办法四:

重要事项备案监督办法(试行)

第一章     

    第一条 为进一步强化重要事项监督检查,依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于党员领导干部个人有关事项报告的规定》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法包含“三重一大”所指内容及其他由领导班子集体作出的较为重要的事项。

第三条 备案监督指通过事前报告,充分掌握信息,对重大事项进行有效监督。

第四条 重要事项备案监督工作由驻省局纪检组监察室负责实施。

第二章 备案事项

第五条  备案事项主要包括以下内容:

(一)省局机关及直属二级机构处级干部拟提拔使用考察对象。

(二)省局直属二级机构中层正职人员拟提拔使用考察对象。

(三)省局直属二级机构高级职称的拟选聘考察对象。

(四)投资总额50万元以上的工程建设项目。

(五)采购金额30万元以上的政府采购项目。

(六)单位组织集体外出(郑州市外)参观、学习、培训等重要活动。

(七)涉及单位发展的重要改革事项。

(八)其他需要报告的重要事项。

第三章 方式方法

第六条 人事调整事项由人事部门在考察环节以备案的形式向驻省局纪检组监察室深入了解咨询考察对象廉洁自律情况;工程项目和政府采购项目由资金使用单位报备;人员外出及其他重要事项由所属单位报备;除人事调整外,其他事项应提前23天报备。

第七条 驻省局纪检组监察室采取审查审核、现场参与、复核回访、专项检查等方式对重要事项进行监督抽查。

第八条 重要事项监督抽查比例不得低于报送总额的5%

第九条  工程建设等专业性较强的工作,视情况邀请有关专家参与监督检查。

第四章 结果运用

第十条  重要事项备案情况作为党风廉政建设责任制考核重要参考依据,与单位评优评先和个人使用挂钩。

(一)发现一般性问题线索,及时进行查证核实,涉嫌违规违纪问题的,按有关规定追究责任。

(二)需要暂停、暂缓的报请省局党组研究,向有关单位下达监察建议。

(三)对未履行备案手续的,按有关规定严肃追究单位主体责任。

第五章   附 则

第十一条 本办法适用于省局机关各处室和直属各二级机构。

第十二条  本办法由驻省局纪检组监察室负责解释。

第十三条  本办法自下发之日起执行。

【打印此文】 【关闭窗口】