当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->纪检监察室-->警钟长鸣
读《警钟长鸣》2012年第11期有感
作者:监察室   来源:纪检组、监察室    时间:2013-07-05   浏览: 人次

拒腐防变  立德为先

             --读《警钟长鸣》2012年第11期有感

省质监局党组成员、驻省质监局纪检组长   鲁自玉

马万杰“落马”了!又一名党精心培养多年的领导干部倒在了铜臭上、败在了名利中,其行令人感叹,其人令人扼腕。纵观马万杰的蜕变,无不深刻昭示这样一个道理:处事不公,必至贪腐;为官无德,终致失政。

为官者,当身有一凛正气。古人云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部一身正气,嫉恶如仇,就能坚守原则、实事求是;就能抵制诱惑、摒弃糟粕;就能明辨是非、分清黑白。领导干部为官一任,主政一方,时刻有群众雪亮的眼睛在盯着,只有行的端、站得正、立得稳,才能对下属产生无形的感染力,进而在一个单位、一个地方形成号召力、凝聚力、战斗力。只有上梁正,下粱才不歪。

 为官者,当胸有一颗公心。古人云:公生明,廉生威。领导干部在工作中坚持公平、公正、公开,就会慢慢积淀成公信力,公信力决定执行力,决定执政能力和水平。因此,领导干部要树立正确的权力观,时刻谨记权力是人民赋予的,有权必有责,秉公办事、秉公用权,行事不瞻前顾后,为人不八面玲珑,心中时刻有天平,不为私情左右,不为己利驱动,公而忘私,光明磊落。

 为官者,当心似一池春水。领导干部由于其特殊的社会职能,时刻是社会目光的聚焦、追捧的对象,面对当今社会五光十色的诱惑,领导干部应当心如止水,时刻不忘肩负的使命,静下心、沉下去,聚心凝神干事业,一心一意谋发展。若无淡泊的心境,一味追求夺彩头、上镜头、搞噱头,满脑子追求名望、享受,迟早为名利所累。领导干部应当视名利淡如水,视名节重如山。牢记金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银被不如老百姓的口碑。在平凡的岗位上兢兢业业干好自己的本职工作,不辜负党和人民的重托。

为官者,当行有一条铁律。领导干部一言一行皆关乎党和国家的形象,关乎百姓的福祉。领导干部为人处事应当严于律己,为自己设置思想防线、行动底线、处事红线。要管好自己的脑,不能想的坚决不想;要管好自己的手,不该拿的坚决不拿;要管好自己的腿,不该去的坚决不去;要管好自己的嘴,不该吃的坚决不吃。切记,手莫伸,伸手必被抓。领导干部始终做到立场坚定,表里如一,自觉用党纪国法约束自己,永葆党员的纯洁性。

政德官德,终身修德;日廉月廉,一世清廉。立政先立德,做官先做人。官德影响民德,官风影响党风。各级领导干部肩负带领人民群众实现中华民族伟大复兴和全面建成小康社会的历史重任,须恪守官德,勤政爱民,努力做到仰不愧党、俯不愧民、内不愧心。

【打印此文】 【关闭窗口】