当前位置:首页-->公共服务-->网上办事大厅-->特种设备-->办事指南
车用气瓶充装单位许可办事指南
   2015年 09月 17日   发布;  作者:特设处

车用气瓶充装单位许可办事指南


一、项目名称

车用气瓶充装单位资格许可。

二、许可依据

(一)设定依据

1.《特种设备安全法》;

2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)。

(二)执行依据

1.《气瓶充装许可规则》(TSG R4001-2006);

2.《河南省质量技术监督局关于印发<河南省气瓶充装许可实施办法>的通知》(豫质监特发〔2007〕171号)。

三、办理部门

河南省质量技术监督局。

四、办事地点

郑州市花园路21号一楼行政服务大厅。

五、办理时间

星期一至星期五 9:00~123:00,13:00~17:00(法定节假日除外)。

六、联系电话

(0371)65928781

七、申请条件

申请从事车用气瓶充装的单位,应当具备以下基本条件:

(一)取得工商营业执照或者工商行政管理部门批准的法定资质;

(二)取得政府规划、消防等有关部门的批准;

(三)取得当地市局颁发的气瓶、压力容器、压力管道等特种设备的使用登记证;

(四)具有气瓶充装、检查、管理等相关特种设备作业人员和技术负责人;

(五)建立了车用气瓶充装质量管理体系。

八、实施机关

河南省质量技术监督局。

九、许可程序

车用气瓶充装许可包括申请,受理,鉴定评审,审批,发证等程序:

(一)申请

车用气瓶充装许可的单位(以下简称申请单位)填写申请书一式四份,向许可实施机关提出申请,并附下列材料(各一份):

1.依法取得的工商营业执照或者政府有关部门依法颁发的登记、注册证件、批准文件;

2.申请单位的质量管理手册;

3.执行依据规定的其他材料。

(二)受理

许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的在申请书上签署受理意见,出具受理决定书。不同意受理的向申请单位出具不予受理通知书。

(三)鉴定评审

鉴定评审程序按照气瓶充装许可规则、气瓶充装许可实施办法等规范进行,鉴定评审机构在完成现场实地鉴定评审工作后,向许可实施机关出具鉴定评审报告。

(四)审批、发证

许可实施机关经过审查,履行审批程序,符合条件的颁发车用气瓶充装许可证(正、副本各一份)。不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书。

十、期限

(一)许可实施机关接到申请书及有关资料后,应当在3个工作日内做出是否受理决定;

(二)许可实施机关在接到鉴定评审报告后,应当在10个工作日内完成审查,提出许可意见,在随后的7个工作日之内做出许可或不予许可决定;

(三)许可实施机关自作出决定之日起3个工作日内颁发许可证或不予许可决定书。

十一、增项

获证单位在其有效期内需要增加许可项目、种类、类别、品种等的,按照新申请办理相关手续,许可有效日期与增项前保持一致。

十二、复查换证

车用气瓶充装许可证的有效期为4年,有效期满6个月前,应当按照许可申请的程序和要求办理申请手续。复查换证的具体要求见有关安全技术规范的规定(详见特种设备处法律法规栏目)。

十三、变更与延期换证

(一)获证单位因单位名称、地址名称等发生变化,应当填写变更申请书,出具变更的相关证明,由许可实施机关换发许可证。充装地址发生变更按照新申请程序办理;

(二)获证单位在按照规定办理复查申请后,由于单位地址变更、改制、灾害、战争及其他不可抗力等原因,需要延期办理换证手续,应当在车用气瓶充装许可有效期满前30日以前办理延期换证申请,但延期时间一般不超过1年。

十四、收费依据

本审批事项免于收费。

 

【打印此文】 【关闭窗口】