当前位置:首页-->公共服务-->网上办事大厅-->特种设备-->办事指南
特种设备(气瓶)检验检测机构核准办事指南
作者:特设处   来源:特种设备处    时间:2015-07-29   浏览: 人次

特种设备(气瓶)检验检测机构

核准办事指南

一、项目名称

特种设备检验检测机构核准。

二、许可依据

(一)设定依据

1.《特种设备安全法》;

2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)。

(二)执行依据

《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)。

三、办理部门

河南省质量技术监督局。

四、办事地点

郑州市花园路21号一楼行政服务大厅。

五、办理时间

星期一至星期五 8:3017:00(法定节假日除外)。

六、联系电话

037165928781

七、申请条件

申请从事特种设备检验检测的单位,应当具备以下基本条件:

() 取得法人资格(特种设备使用单位设立的检验检测机构除外),且从事监督检验的机构应当具有不以营利为目的的公益性事业法人资格;

() 有与检验检测相适应的检验检测人员、专业技术人员,单位负责人应当是专业工程技术人员,技术负责人应当具有检验师(或者工程师)以上持证资格;

()有与承担的检验检测项目相适应的场地、设备、检测、试验手段;

()有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;

()有与检验检测工作相适应的安全技术规范、标准,并能认真执行;

()能够保证检验检测质量符合特种设备安全技术规范的基本要求。

八、实施机关

河南省质量技术监督局。

九、许可程序

特种设备检验检测许可包括申请,受理,鉴定评审,审批,发证等程序:

()申请

特种设备检验检测许可的单位(以下简称申请单位)填写申请书一式四份,向许可实施机关提出申请,并附下列材料(各一份):

1.依法取得的法人资格证明复印件(使用单位的检验检测机构除外);

2.质量管理手册;

3.安全技术规范需要的其他材料。

()受理

许可实施机关对申请材料进行审查,同意受理的在申请书上签署受理意见,出具受理决定书。不同意受理的向申请单位出具不予受理通知书。

()鉴定评审

鉴定评审程序按照特种设备检验检测机构核准规则等安全技术规范进行,鉴定评审机构在完成现场实地鉴定评审工作后,向许可实施机关出具鉴定评审报告。

() 审批、发证

许可实施机关经过审查,履行审批程序,符合条件的颁发特种设备检验检测机构核准证(正、副本各一份)。不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书。

十、期限

()许可实施机关接到申请书及有关资料后,应当在3个工作日内做出是否受理决定;

()许可实施机关在接到鉴定评审报告后,应当在10个工作日内完成审查,提出许可意见,在随后的7个工作日之内做出许可或不予许可决定;

() 许可实施机关自作出决定之日起3个工作日内颁发许可证或不予许可决定书。

十一、增项

获证单位在其有效期内需要增加许可项目、种类、类别、品种等的,按照新申请办理相关手续,许可有效日期与增项前保持一致。

十二、复查换证

核准证的有效期为4年,有效期满6个月前,应当按照许可申请的程序和要求办理申请手续。复查换证的具体要求见有关安全技术规范的规定(详见特种设备处法律法规栏目)

十三、变更与延期换证

()获证单位因单位名称、地址名称等发生变化,应当填写变更申请书,出具变更的相关证明,由许可实施机关换发许可证。检验检测地址发生变更按照新申请程序办理;

()获证单位在按照规定办理复查申请后,由于单位地址变更、改制、灾害、战争及其他不可抗力等原因,需要延期办理换证手续,应当在制造许可有效期满前30日以前办理延期换证申请,但延期时间一般不超过1年。

十四、收费依据

本审批事项免于收费。

【打印此文】 【关闭窗口】