当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量管理-->质量强市
新乡市质监局采取四项措施推动质量立市战略
作者:质量处   来源:质量管理处(省防伪办公室)    时间:2013-03-22   浏览: 人次

    春节过后,市质监局召开全体会议,安排部署了2013年质量立市的各项工作任务,制定了新的方案,多措并举进一步加大质量立市战略工作的力度。

一是推行首席质量官制度。我局下发了《关于推行企业首席质量官制度(试行)的通知》,首先在各级质量奖企业、名牌产品企业中开展试点工作,采取先任命、再培训上岗履职的做法。推行首席质量官制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,进一步落实企业主体责任;有利于企业质量工作者履行职责,发挥专长,为企业发展作出更大贡献。

二是成立考试中心。我局成立考试中心,负责组织企业法人参加法律法规和各项业务知识的学习考试。考试中心由专人进行负责,做好确定考试时间、组织考试、监考工作,以及考场的服务器维护、操作指导、考试成绩统计等工作。考试中心通过定期组织考试的形式,来加强重点工业企业、食品生产企业、特种设备生产企业和质量奖、名牌产品企业的高管对相关业务知识的学习,提高企业法人的质量安全和法制意识。目前,各相关业务科室正在组织出考试题库。

三是成立宣传中心。新成立的宣传中心负责全局的宣传工作,每周根据上报的信息数量和质量编发《新乡质量技术监督信息》。除日常工作外,宣传中心还负责质量立市战略工作和创建“全国质量强市示范城市”的宣传工作,例如做好示范市一条街的宣传活动等,利用报社、电视、网络等媒体加大宣传力度。通过宣传工作加大社会对我局工作的了解,树立我局的社会形象。

四是制定了《新乡市质量技术监督局服务经济社会发展实施意见》(26条)。实施意见是以提升产品质量,服务经济社会发展为中心,以保障两大安全为底线,以实施八大工程、三大战略为重点,通过服务经济社会发展工作,促进全社会质量意识、品牌意识、诚信意识明显增强,企业质量管理水平明显提高、质量创新能力明显提升,质量安全持续加强,知名品牌有效集聚,地区经济稳定增长。

通过以上措施的实施,加强了我局与企业之间的沟通联系,更有力地推动了服务企业、服务经济发展、服务民生等各项工作的开展,为我市更加深入开展质量立市工作、创建“全国质量强市示范城市”奠定了坚实基础。

【打印此文】 【关闭窗口】