当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量管理-->质量强市
济源市实施“四项带动”工程推动质量兴市工作成效显著
作者:石笑宇   来源:济源市局质量科    时间:2011-07-13   浏览: 人次

近年来,济源市以科学发展观为统领,全面实施“项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动”工程,全力推进质量兴市工作,提升区域经济竟争能力,使全市总体质量水平的稳步提升,走在了全省前列。

一、实施“项目带动”工程,提升技术保障能力。坚持以项目带动为基础,创新发展理念,加大项目投入,提升技术保障能力。一是制定完善项目科学发展规划深入调研市场需求,科学论证检验检测项目,制定出项目建设发展规划,明确将年度业务收入的20%用于上项目、买设备,确保了项目建设良性健康发展。二是依托省级矿站创建国家级检测平台。制定了依托省矿用机电产品质检中心建设产业集聚区国家级公共检测服务平台项目方案,项目立项投资3760万元,目前已上报省发改委待批,有望获得省政府专项资金支持。三是加大投资提高基础技术能力。投资75万元用于检测业务软件管理平台、可燃气体和有毒有害气体报警仪检定项目、特种设备作业人员电教中心、焊工考试机构建设;拟投资100万元,与市发改委共建济源市节能检测中心;拟争取市政府投资297万元,购置液相色谱——质谱联用分析仪、原子荧光分光光度计、离子色谱仪等设备,具备乳及含乳制品中三聚氰胺、小麦粉中溴酸钾、肉制品中“瘦肉精”的检测能力。

二、实施“品牌带动”工程,提升企业产品质量竟争力。坚持以提升产品质量竞争能力为核心,以创建国际知名品牌为目标,着力打造“品牌济源”。一是强化政策支持培育品牌。先后出台了《关于开展名牌战略实施意见》、《市长质量奖管理办法》等一系列政策,将中国名牌、省名牌奖励标准提高到30万、5万,形成了完善配套的政策支持体系。二是强化自主创新催生品牌。通过自主创新、品牌经营、地理标志保护等手段,着力提高自主品牌的科技含量,培育了矿用防爆电器等一大批拥有自主知识产权和市场竞争力强的知名品牌。三是强化产业集聚提升品牌。以虎岭、玉川、高新3个省级产业集聚区为载体,引导资金、科技、人才等生产要素向名牌产品、企业和行业流动积聚,积极开展“知名品牌创建示范区”活动。四是强化宣传提升品牌。在全国“两会”期间《中国质量报》专访济源市委书记赵素萍,并以《切实提高质量竞争力》为题在头版显要位置刊发;向全市企业发出倡导质量主体责任的公开信,向社会用飞信的方式发出“品质济源、品质生活”的贺辞,企业申报政府质量奖和名牌产品活动空前高涨。截至目前,全市获得市长质量奖企业3家、中国名牌产品1个、国家地理标志保护产品1个、河南名牌产品17个、河南省优质产品24个,名牌产品的产值占全市工业产品的总产值68.4%,打造出了豫光金铅、济钢等一大批具有较强质量竞争能力的大型骨干企业。

三、实施“创新带动”工程,提升企业的核心竟争力。坚持以提升企业核心竟争力为重点,挖掘企业潜力,不断创新。一是在质量管理小组活动成果推行上有所创新。组织28个小组参加省成果发布会,有4个取得了国优,24个取得了省优,国优数目占全省国优总数的55%。据统计,我市目前活跃在各条战线上的QC小组累计达1820个,共创直接经济效益16亿元,先后有22个小组获全国优秀QC小组荣誉称号,122个小组获省优QC小组称号,有力地提升企业的核心竟争力。二是在企业的技术标准转性升级上有所创新。积极引导企业参与国家和行业标准制(修)定,目前,全市有5家企业参与17项国家标准、行业标准的制修订工作,3家企业的5项标准进入国家标准或行业标准立项。特别是河南豫光金铅集团有限公司参与起草“铅(银)冶炼安全技术规范”标准,引领了国内有色金属冶炼技术的新发展,进一步巩固了企业在铅冶炼行业的龙头地位。三是在企业的质量诚信意识方面有所创新。坚持以企业质量档案为基础,分行业、分部门开展质量信用等级评定,推动质量诚信济源的全面建设。截止目前,全市共有2家企业获得AAA2家企业获得AA7家企业获得A等级的质量诚信单位,质量诚信意识逐步在企业中形成。

四、实施“服务带动”工程,提升质监部门的公信力。坚持紧贴“政府、企业、社会”的需求,“真心、实心、细心”搞好三大服务。一是贴近政府中心工作搞好服务。全力服务政府在机电产业整合工作,与上海煤科院测试中心达成战略合作协议,使全市企业防爆合格证检验周期由半年缩短至3个月;以机电行业协会名义,为企业争取到70%90%的检验费用优惠政策,一年可为企业节省500万元的检测费用。二是紧贴企业搞好服务。以“健全三大机制,实施六项服务工程”为着力点,组织开展了“综合式、打包式、一站式、会诊式、标准查询、百千万培训”等六项服务工程。上半年,共组织开展质量专家服务行3次,服务企业34家,出动质量管理专家86人次,组织 “卓越绩效管理”讲座3期,现场解决技术难题76个,免费查询标准120个,培训企业高层100多人。39,《中国质量报》以《擦亮镜子,审视不足,河南济源市质监局不断推出服务企业新举措》为题做了专题报道。三是贴近民生搞好服务。在全市集贸市场广泛开展“政府为百姓称斤论两”计量惠民行动,仅5.20世界计量日期间就免费检定、维修衡器478台。同时,开展专项民生执法,上半年,累计查办案件24起,查获假冒伪劣产品货值26万元,集中销毁不合格产品、无证产品433件。

“质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象”,在今后工作中进一步创新工作理念,健全工作机制,优化工作举措,推动质量兴市工作不断向纵深发展,为建设富裕文明和谐新济源做出更大的贡献。

【打印此文】 【关闭窗口】