当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量管理-->质量强市
关于开展“2007年全国质量月”活动的通知
作者:admin2   来源:办公室    时间:2009-12-17   浏览: 人次

各省、自治区、直辖市党委宣传部、质量技术监督局,发改委(厅)、经贸委(厅)、总工会、团委,国务院有关部门,中国质量协会:

根据国务院《质量振兴纲要》的要求,国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中华全国总工会和共青团中央决定于2007年9月在全国开展质量月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实国务院质量工作会议精神,全面开展质量整治、确保安全活动,动员和引导全社会增强质量法制意识,促进企业提高质量,形成质量振兴、人人有责的良好社会氛围,努力提高质量进步对经济和社会发展的贡献率,以实际行动迎接党的十七大召开。

二、活动主题

2007年全国质量月活动的主题为:

质量安全    共同的责任

三、全国统一部署的活动

(一)紧紧围绕人民群众生命健康安全,开展以食品安全为重点的产品质量专项整治行动。按照全国质量工作会议的要求,以及国务院产品质量和食品安全领导小组的部署,采取统一行动、确定重点、集中整治的方式,切实解决一批突出的食品安全和产品质量问题。取缔一批产品制假窝点;关停一批无证生产食品的生产加工企业;撤销一批不合格出口产品企业出口资格;查处并移送一批涉嫌犯罪的大案要案;集中整治一批安全类产品区域性质量突出严重的地区;曝光一批制假制劣企业黑名单;宣传一批质量管理先进典型和区域性质量安全问题整治工作经验。努力提高产品质量,维护我国产品在国内外市场的质量信誉。

(二)组织开展打假保名优专项活动。建立重点企业联系制度,与名优企业联手打假,保护和扶持一批优质产品、优良品牌和优秀企业;组织开展能效标识专项监督检查,选择空调机、电冰箱、洗衣机等产品开展专项检查,曝光违法违规行为;推进质量诚信建设,逐步形成企业自律、失信惩戒机制,在全社会树立正确的质量荣辱观。

(三)9月初召开中国名牌表彰大会。表彰一批质量管理先进、自主创新能力强、产品质量达到国际先进水平的优秀企业。国家质检总局、山东省人民政府共同举办中国名牌产品博览会和“第十五届中国质量论坛暨争创世界名牌论坛”。宣传一批名牌产品和名优企业,交流争创名牌的经验,展示我国推进名牌战略的丰硕成果。

(四)国家统计局、国家质检总局共同发布2006年度全国产品质量竞争力指数专项公报。

(五)开展“降废减损提质,节能降耗增效”活动。加强能源计量标准工作,宣传节能认证和能效标识应用,引导企业开展节能降耗劳动竞赛,引导质量管理小组开展节能降耗技术攻关活动,在全社会营造“节约资源就是创造财富”的风尚。

(六)开展全员质量知识普及教育,广泛发动职工群众学习应用质量安全知识和技能,深入宣传贯彻《卓越绩效评价准则》国家标准,围绕提高质量大力开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造、岗位练兵、技术比赛等群众性技术创新活动,表彰、推广全国优秀技术创新成果。动员引导广大青年职工积极参与质量知识竞赛、“青工技能振兴计划”、“青年岗位能手兴质量”等活动,努力争创“青年文明号”,争当“青年岗位能手”。召开“全国第二十九届质量管理小组代表大会”,进一步调动广大职工参与管理、改进质量的积极性。

(七)继续开展“质量专家革命老区行”、“质量专家西部行”等活动,组织专家赴广西、云南、贵州举办质量管理与质量安全知识讲座,开展现场质量咨询和节能、环保、安全宣传指导活动。积极推进质量法律知识进社区、进厂区、进校区和进乡村活动。开展质量护农活动,向农民提供农药、化肥、农机配件、农资产品定量包装免费检测服务,提供相关产品标准、技术信息资料、宣传手册等咨询服务。

(八)围绕“质量安全,共同的责任”制作质量月电视公益广告,印制质量月宣传材料。

四、活动要求

(一)各地主办部门要各司其职,相互配合,发挥所长,做好质量月活动的整体策划和具体组织工作,努力创新质量月活动的内容和形式,增强质量月活动的影响力。全国质协系统要发挥自身优势,积极配合做好质量月活动。

(二)各级质量技术监督部门要把贯彻落实全国质量工作会议精神作为质量月活动的重点,结合质量月活动的主题,抓好产品质量和食品安全工作,切实从源头管好质量,提高质量。大力推进质量兴市、名牌战略,努力提高产品质量、服务质量和工程质量。充分发挥12365投诉举报电话的作用,认真受理质量投诉举报。

(三)要广泛动员制造业、特别是食品生产加工业,建筑业以及电信、银行、旅游、医疗卫生、餐饮、民航、交通运输等服务行业的企业开展质量月活动。在职工中开展质量知识竞赛、质量标兵比武、质量安全研讨、降废减损兴质量、我与奥运等活动。

(四)主要媒体要及时报道质量月期间的一些重要活动,大力宣传、普及以食品安全为重点的质量安全法律法规,宣传名牌兴企、自主创新、节能降耗、环境保护等方面经验及成效,增强企业质量责任意识和消费者识假辨假的能力,及时通报重大案件查处情况,形成全社会关心质量、重视质量的良好氛围。

 

附件:2007年全国质量月活动宣传口号

 

 

 

 

              国家质检总局         国家发改委

 

 

 

 

 

全国总工会               共青团中央

 

 

 

                       〇〇七年八月二十一日

 

附件:

2007年全国质量月活动宣传口号

 

质量安全,共同的责任

质量振兴,人人有责

关注食品安全,保障大众健康

采用国际标准,提升竞争实力

降废减损提质,节能降耗增效

科学催生文明,质量促进和谐

坚持以质取胜,促进科学发展

人人创造质量,人人享受质量

质量在我手中,用户在我心中

以质量诚信为荣,以假冒伪劣为耻

树立质量法制观念,提高全民质量意识

 

【打印此文】 【关闭窗口】