当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量管理-->质量强市
大力推进质量兴市工作 促进经济又好又快发展
作者:admin2   来源:办公室    时间:2009-12-17   浏览: 人次
    822,国家质检总局党组书记李传卿在出席无锡质量立市动员大会上要求,各级质检部门要以贯彻落实全国质量工作会议精神为动力,大力推进质量兴市工作,为促进我国经济社会又好又快发展作出新贡献。

  李传卿充分肯定了全国质量兴市活动开展14年来取得的显著成效。目前,全国有100多个市(地)和1100多个县(市、区)开展了质量兴市活动,占全国县级行政区域建制的40%。开展质量兴市活动,对深入贯彻科学发展观,促进经济增长方式转变,推动经济社会又好又快发展,具有特殊的重要作用。突出表现在:地方政府发展经济的思路有了新变化;产业整体素质增强,区域质量总体水平明显提高;假冒伪劣得到遏制,区域性质量问题得到有效治理;全民质量意识增强,质量振兴的社会环境明显改善。他指出,深入贯彻落实科学发展观,大力开展质量兴市活动,是新形势下加强产品质量和食品安全工作的需要;是转变经济增长方式、提高经济增长质量和效益的需要;是建设资源节约型、环境友好型社会的需要;是适应经济全球化、提高我国产品国际竞争力的需要;是构建社会主义和谐社会的需要。

  他同时强调,深入开展质量兴市活动,必须牢牢抓住提高产业、企业和产品竞争力这个关键。要着眼争创一批世界级知名品牌,大力加强自主品牌建设;要着眼提高产品质量和档次,大力提升技术标准水平;要着眼建设创新型城市,大力增强自主创新能力。

他要求各级质检部门当前要以贯彻全国质量工作会议精神为动力,把质量兴市活动提高到一个新水平。做到六个坚持:一是坚持源头治理、全程把关,全面强化质量监管;二是坚持依法施检、严把国门,切实加强进出口商品检验检疫工作;三是坚持举全系统之力,打好产品质量和食品安全专项整治攻坚战;四是坚持服务企业、扶优扶强,促进企业提高产品质量;五是坚持层级负责、重心下移,大力加强一线执法把关能力建设;六是坚持积极引导、正确运用,全面加强舆论信息工作。

  在无锡期间,李传卿会见了江苏省委常委、无锡市委书记李卫泽、江苏省副省长张九汉,就质量兴市工作交换了意见。看望了无锡质检部门干部职工,参观了尚德太阳能有限公司,国家质检总局有关司局负责同志陪同考察。
【打印此文】 【关闭窗口】