当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量管理-->质量强市
大力推进质量兴市战略 服务开封经济社会又好又快发展
作者:石笑宇   来源:开封市局质量科    时间:2011-07-22   浏览: 人次

2011年上半年,开封市局认真贯彻落实省局和地方党委政府的重大决策部署,紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质监”指导方针,强力推进“九大工程”,扎实履行各项职能。以质量兴市为平台,以名牌战略、质量诚信建设、技术机构建设为抓手,突出重点、创造亮点,多措并举,很抓落实,工作上取得了明显成效,开封局被开封市政府评为2010年度目标管理优秀单位和万人评议机关第5名。

一、政府重视,立足长远,全面推进质量兴市工作

今年,市政府将“实施质量兴市和品牌带动战略,建成国家级空分设备检测中心,力争培育1-2个中国名牌产品”写入了政府工作报告。同时,细化了对质量兴市工作的具体要求和责任目标,将产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等80余项质量目标量化到各成员单位、各县(区)政府,纳入各级政府目标管理,将质量兴市战略工作纳入开封市“十二五”规划。628日,市政府又将今年的质量兴市专项经费30万元拨付到位,有力保障质量兴市各项工作顺利开展。

二、抓根本、打基础,求实效、创亮点

为进一步深入开展质量兴市工作,317日,市政府出台了《开封市人民政府关于加强重点工业企业培育工作的意见》(汴政〔201130),文件规定,市政府设立质量诚信建设专项奖励资金:获得河南省质量信用AAA级的,市政府一次性奖励企业30万元;获得河南省质量信用AA级的,市政府一次性奖励企业10万元;获得河南省质量信用A级的,市政府一次性奖励企业5万元。据了解,我市率先在全省设立了质量诚信建设专项奖励资金,开启了河南省18个地市对质量信用等级企业实施奖励的先河。

    三、结合实际,上台阶求发展,扎实推进名牌战略工作

    为加快开封经济结构调整,促进发展方式转变,提高经济综合竞争力,市政府于2011624日召开第48次常务会议对《开封市人民政府关于实施名牌战略工作的意见》进行了讨论修订,并通过了新的《开封市人民政府关于实施名牌战略工作的意见》(汴政〔201166)。内容规定:市政府设立名牌培育基金,市财政每年拨付20万元,用于名牌的服务、培训、推荐、申报工作。并设立名牌产品专项奖励资金,鼓励重点企业争创名牌产品。对获得中国名牌产品的,一次性奖励企业30万元,对获得河南省名牌产品的,一次性奖励企业10万元。围绕开封空分、化工、食品、医药等优势产业和重点产品,制订了《开封市“十二五”名牌战略培育发展规划》,确立了100家重点培育单位。

    四、抓项目、促发展,大力加强技术机构建设

为更好地服务经济发展,为企业提供快捷、优质、高效的检测检验服务,我们向市政府提交了建设国家空分设备检测中心综合科研基地的报告。4月上旬,蒋美兰副市长率团到三门峡国家铝制品检测中心进行了考察。5月份,代市长吉炳伟批示规划部门尽快落实项目规划,市政府的大力支持,标志着开封建设国家级质检中心工作取得了历史性的突破。按照“省级做大做强、市级做精做优、县级做特做专”的目标,我们加大了技术机构投入力度,规定系统各单位购置检测设备资金不能低于同期事业收入的30%目前,我局承建的河南省电动自行车产品质检中心、橡胶产品质检中心、预应力和空间网架结构产品质检中心全部投入运行。

【打印此文】 【关闭窗口】