当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量强省-->领导动态
全省质量工作大会在郑州举行
作者:总工办   来源:总工程师办公室    时间:2011-10-11   浏览: 人次

               

2011年10月10日,全省质量工作电视电话大会在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂出席会议并为中国船舶重工集团公司第七二五研究所、舞阳钢铁有限责任公司等10家获得“2011年度河南省省长质量奖”的企业颁奖。省委常委、常务副省长李克主持会议,省领导史济春、徐济超、陈雪枫出席会议。副省长赵建才宣读了《河南省人民政府关于表彰2011年度河南省省长质量奖获奖单位的通报》。省质监局党组书记、局长张庆义带领全体局领导参加了大会。

郭庚茂省长在讲话中指出,近年来尤其是去年以来,我们把质量工作作为调结构、促转型、保民生的重要战略任务来抓,进一步健全工作机制,全面加强质量管理,全省质量工作取得明显成效。主要表现在:大质量工作格局初步形成,政府职能作用日益增强,质量基础工作不断加强,质量总体水平稳步提升。但同时也要清醒地看到,与经济社会发展要求和人民群众期盼相比,我省质量工作在思想观念、总体质量水平、技术支撑、监管体制机制等方面,还存在很多适应的地方,对存在的问题,要在下一步工作中认真加以解决。

郭庚茂省长强调,质量是一个国家或地区实力的综合反映,是关系经济社会发展的重大战略问题。做好质量工作,是我省经济社会转型发展的迫切要求,是促进中原经济区建设的战略选择,是维护群众切身利益的根本所在,是扩大对外开放的现实需要。提升质量,是大势所趋、群众所盼、发展所需,既是一项刻不容缓的紧迫任务,又是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,必须增强使命感、责任感和紧迫感,始终把质量工作作为发展大事、民生大事、立省大事持之以恒地抓好。他指出,当前及今后一个时期,全省质量工作的基本要求是:深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,坚持“四个重在”实践要领,坚持以人为本、安全为先、诚信至上、创新驱动、以质取胜,以保障和改善民生为宗旨,以健全质量工作机制为保障,持续推动质量立省战略深入实施,加快质量提升、品牌带动、标准引领“三大工程”建设,加快构建企业质量管理、检验检测公共服务、质量安全动态监管、社会质量诚信“四大体系”,推动质量总体水平再上新台阶,为经济社会又好又快发展和中原经济区建设提供有力支撑。他要求,今后一段时期要突出抓好七个方面的重点工作:一要提升宏观质量管理水平,狠抓重点领域质量提升,严格实施准入制度,大力实施质量提升工程;二要强化品牌意识,加强政策引导,培育知名品牌,搞好示范创建,大力实施品牌带动工程;三要加强重点领域标准化工作,加强标准化主体培育,加强技术标准服务支撑,大力实施标准引领工程;四要落实企业主体责任,严格企业质量管理,发挥优势企业引领作用,加快构建企业质量管理体系;五要积极构建检验检测平台体系,着力提升检验检测能力,强化和拓展服务功能,加快构建检验检测公共服务体系;六要加强风险预警,强化过程管理,严格执法监管,加快构建质量安全动态监管体系;七要完善征信机制,建立信用平台,健全信用评价制度,加快构建社会质量诚信体系。

郭庚茂省长最后强调,质量工作涉及各行各业,各级党委、政府必须以领导方式转变加快发展方式转变,坚持“三具两基抓手”,深入推进“两转两提”,加强组织领导、形成工作合力,深化改革开放、创新体制机制,加强队伍建设、提升素质能力,搞好宣传引导、营造良好社会氛围,确保质量发展各项任务落到实处,促进我省质量总体水平不断提升。各级各部门和广大企业要进一步提高认识,以高度的责任感和使命感,突出重点,开拓创新,扎实工作,努力完成质量建设各项任务,不断提升质量总体水平,为加快中原经济区建设、实现中原崛起和河南振兴作出新的更大贡献。

会议开始前,郭庚茂省长与获表彰单位企业代表进行了亲切会见。郭庚茂代表省委、省政府向获奖单位表示祝贺,并感谢他们为河南质量工作作出的贡献。他说,质量是企业的生命,是经济社会发展的本质性指标,也是当前我们加快经济发展方式转变的核心,直接关系到经济社会发展进程和人民群众生命健康安全。他指出,当前,我们正处于工业化、城镇化快速推进和建设中原经济区、加快实现河南振兴的关键时期,在这一关键时期,尤其要重视质量,质量就是生命力,质量就是竞争力,质量就是效益。希望获表彰的单位强化“重在持续”的理念,在质量管理、品牌维护等方面持续做好工作,做质量先进的领跑者。

会上,郑州市、新乡市、中国船舶重工集团公司第七二五研究所、云台山风景名胜区管理局作了典型发言。

            郭炳茂省长做重要讲话   

                                      郭庚茂省长做重要讲话

           

                          郭庚茂省长等省政府领导与获表彰单位企业代表合影

             

                              郭庚茂省长与获表彰单位企业代表亲切会谈

【打印此文】 【关闭窗口】