当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量强省-->领导动态
河南省政府召开质量兴省工作暨省长质量奖表彰电视电话会议
作者:总工办   来源:总工程师办公室    时间:2010-08-03   浏览: 人次

推进质量兴省战略实施  加快经济发展方式转变

河南省政府召开全省质量兴省工作暨

省长质量奖表彰电视电话会议

河南省政府召开质量兴省工作暨首届省长质量奖表彰大会

常务副省长李克主持大会

副省长徐济超宣读省政府表彰决定

郭庚茂省长为6家获得首届省长质量奖的企业颁发了奖杯和证书

 

许昌市人民政府李亚市长作典型发言

驻马店市人民政府刘国庆市长作典型发言
河南新飞电器有限公司董事长张冬贵同志发言
焦作云台山旅游发展有限公司总经理韩跃平同志发言
争创省长质量奖代表在大会上发言
安钢集团负责人代表获奖单位宣读倡仪书
    国家质检总局党组成员、副局长刘平均同志致辞
省委副书记、省长郭庚茂同志做重要讲话  
 
    7月19日上午,河南省政府召开质量兴省工作暨首届省长质量奖表彰大会,总结一年来的质量兴省工作,对6家获得首届省长质量奖的企业进行了表彰,并就今后如何推进质量兴省战略的实施,促进加快经济发展方式转变作了安排和部署。

河南省委副书记、省长郭庚茂,国家质检总局副局长刘平均在会上作了重要讲话,河南省委常委、常务副省长李克、副省长徐济超、刘满仓、省人大副主任刘新民、省政协副主席王训智出席了会议。

郭庚茂对河南中信重工机械股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司、河南新飞电器有限公司、许继集团有限公司、安阳钢铁集团有限责任公司和焦作云台山旅游发展有限公司等6家获得首届省长质量奖的企业,分别颁发了奖杯和证书;对河南实施质量兴省战略一年来,各级政府采取措施,有效推进质量兴市(县)活动的深入开展,以及所取得的明显成效给予了充分的肯定。

郭庚茂在讲话中指出,实施质量兴省战略要把质量兴省工作放在加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展的战略地位,以品牌、标准、服务和效益为重点,全面加强质量管理,努力把质量工作提高到一个新水平,为跨越式发展和中原崛起提供强力支撑。

郭庚茂强调,实施质量兴省战略,既是当前的紧迫任务,又是需要持之以恒抓好的长远工作,要取得扎扎实实的效果,就必须长短结合、标本兼治、统筹兼顾、开拓创新,着眼于构建长效机制,不断完善各项推进措施。要构建完善的组织协调机制,把质量工作纳入地方政府绩效考核体系;要构建有力的政策支撑机制,加大质量工作的投入力度;要构建科学的目标考核机制,以省长质量奖评定为载体,推动全省质量工作考核评价体系建设;要构建健全的技术保障机制和严格的安全监管机制。大力推进企业质量诚信体系建设,加快建立健全质量信用等级评价、失信惩诫和违法违规企业“黑名单”制度,严厉惩处质量失信行为。

国家质检总局副局长刘平均对一年来河南质量兴省工作的扎实有效开展给予了充分肯定和高度评价。刘平均指出,质量兴省活动是我国区域经济发展过程中出现的一项有重大影响力的质量振兴创举。目前,全国开展质量兴省活动的省份已达到19个。质量兴省活动在各地政府统一组织和领导下,以提高地方整体质量水平为突破口,通过夯实企业基础工作、建立健全有效的监管制度,规范市场经济秩序、打击假冒伪劣,有效地推动了地方经济持续、健康发展,取得了显著成效。

刘平均说,河南省实施质量兴省,不仅是河南省委、省政府的战略目标和重点工作,也是质检系统服务地方经济发展的宗旨所在、职责所系。他要求河南省进出口检验检疫局和河南省质监局,要在省委、省政府的领导下,立足省情,把握机遇,强化服务职能,积极推进质量兴省战略的全面实施。要进一步争取各级党委、政府的重视和领导;开展质量兴省工作要紧密联系经济发展的实际;要进一步发挥企业在质量兴省中的主体作用;要切实做好与政府各部门之间的协调配合,使之形成合力;要积极营造良好的质量兴省社会氛围,充分发挥新闻媒体、行业组织、社会团体等机构组织的作用,采取多种形式普及质量法律法规知识,加强质量诚信道德教育,培育“诚实守信”质量文化,增强法制观念和社会责任感,提高全社会的质量意识,为开展质量兴省创造良好的社会环境。

会上,河南省许昌市、驻马店市政府和河南新飞电器、云台山旅游公司、三全食品、中原内配4家企业作了典型发言;河南安钢集团公司代表获奖企业宣读了倡议书。

 

河南省人民政府与国家质检总局举行落实全面合作备忘录联席会议

 

省政府与国家质检总局在郑州举行落实全面合作备忘录联席会议
    7
月19日下午
省政府与国家质检总局在郑州举行落实全面合作备忘录联席会议,会议肯定了双方签署《全面合作备忘录》以来的成绩。国家质检总局表示将进一步加大对我省质量兴省战略工作的政策扶持力度,推动我省整体产品质量水平、对外开放水平、检验检疫检测能力进一步提高,国家质检总局副局长刘平均、副省长徐济超出席会议。

   
刘平均表示,国家质检总局将加大对我省建设国家级质检中心和重点实验室建设支持力度,支持我省战略支撑产业和战略性新兴产业以及优势领域新建一批国家级质检中心,指导解决国家级质检中心编制问题,帮助建立和完善人才引入机制,帮助我省已建成国家级质检中心早日达到国际先进水平;支持我省设立一批全国专业标准化技术委员会,引导我省龙头企业积极参与国家标准的制修订;指导和帮助我省企业扩大出口,提升产品的核心竞争力。
   
徐济超代表省政府感谢国家质检总局长期以来对我省的支持和帮助,他表示,我省将进一步贯彻落实质量兴省战略,从标准、质量、认证等基础工作做起,提升微观产品质量,带动宏观经济质量的改善;我省要吸引高级人才落户国家级质检中心,为产业集聚区、优势产业增强技术保障能力;建立和完善重点农产品出口的疫情防控、药残检测监控体系,提高质量安全竞争力。

【打印此文】 【关闭窗口】