当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->质量处(省防伪办公室)-->质量强省-->相关文件
河南省质量兴省战略工作领导小组办公室人员组成及工作职责
作者:总工办   来源:    时间:2010-07-30   浏览: 人次

                                                                                                                                                                                                               

河南省质量兴省战略工作领导小组办公室人员组成及工作职责

为贯彻落实全省实施质量兴省战略工作会议精神,确保质量兴省战略工作的各项目标任务落到实处,按照《河南省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》(豫政[2009]61 号)文件和河南省人民政府办公厅《关于成立河南省质量兴省战略工作领导小组的通知》(豫政文[2009]72号)文件精神,现将河南省质量兴省战略工作领导小组办公室人员组成及职责公布如下:

一、质量兴省战略工作领导小组办公室组成

      任: 高德领  省质监局局长

    任: 刘   省发展改革委副主任

张德成  住房城乡建设厅副厅长

宋丽英  省环境保护厅副厅长

周学山  省卫生厅副厅长

姜慧忠  省质监局副局长

周举文  河南出入境检验检疫局副局长

办公室实行主任负责制,全面主持日常工作。办公室下设六个工作组,分别是:产品质量工作组、工程质量工作组、服务质量工作组、生态与环境质量工作组、食品药品质量安全工作组、综合协调工作组。

二、质量兴省领导小组办公室各工作组组成及主要职责

1、产品质量工作组

主要职责:主持产品质量工作组日常工作负责全省标准化、计量和质量管理等基础工作。加强食品生产企业和特种设备监管。加强宏观质量理论和应用研究。完善质量状况分析报告制度。建立和完善以消费者认可和市场评价为基础的名牌产生机制,鼓励优势企业积极争创名牌产品。加强国家级质量监督检验中心、计量测试中心和省级质检站。完善量值传递溯源体系建设,建立统一的检验机构资质认定和实验室认可评价制度,在重点领域实现检测结果的国际互认。建立和完善质量信用评价制度。加快质量安全信息化建设。加强产品质量风险监测、预警分析评估,构建全方位质量安全监管网络做好对出口企业产品质量的监管,提高出口商品检验合格率。

研究制定提升产品质量的工作方案;定期调查分析产品质量监督抽查和各类获证企业的产品质量安全等方面的情况;向质量兴省领导小组提出加强产品质量工作的政策建议;制定产品质量的考核办法和考核指标,组织开展产品质量年度专项考核工作;及时上报有关信息。

  长:姜慧忠   省质监局副局长 

周举文  河南出入境检验检疫局副局长

副组长: 李凯军  省质监局质量处长

           河南出入境检验检疫局法综处处长

  员:省质监局、省工业和信息化厅、省农业厅、省工商局、省畜牧局、河南出入境检验检疫局、省科技厅等部门有关处室负责人。

2、工程质量工作组

主要职责:研究制定提高工程建设质量的工作方案;定期调查分析在工程规划、设计、施工、监理和验收等方面存在的质量问题;研究制定工程建设质量的考核办法和考核指标;组织开展工程建设质量年度专项考核工作;及时上报有关信息。

    长:  张德成   省住房城乡建设厅副厅长

        员:  省住房城乡建设厅、省交通运输厅、  省水利厅、省质监局等有关处室负责人。

3、服务质量工作组

    主要职责:研究制定提升传统服务业、新兴服务业、现代服务业服务质量的工作方案,定期调查分析各地区、各行业的服务业现状及存在的问题;研究制定服务质量的考核办法和考核指标,组织开展服务质量年度专项考核;及时上报有关信息。

    长:刘      省发展改革委副主任

       员:省发展改革委、商务厅、省工业和信息化厅、省卫生厅、省交通运输厅、省教育厅、省旅游局、省质监局、省银监局、省保监局、省通信管理局、省邮政局、省质监局等有关处室负责人。

4、生态与环境质量工作组

主要职责:制定改善生态与环境质量的工作方案,定期调查分析各地生态与环境质量状况;制定循环经济示范城市、生态城市和环保模范城市的考核办法和考核指标;组织开展生态与环境质量专项年度考核工作;及时上报有关信息。

    长:宋丽英  省环境保护厅副局长

    员:省环境保护厅、省发展改革委、省政府国资委、省工业和信息化厅、省农业厅、省水利厅、省质监局、省林业厅、省安全监管局等有关处室负责人。

5.食品药品质量安全工作组

   主要职责:研究制定提升食品药品质量的工作方案,定期调度分析各地食品药品质量安全状况;制定食品药品质量安全的考核办法和考核指标;制定食品安全城市基本标准、优秀标准、示范县(市)标准;组织食品药品质量年度专项工作;及时上报有关信息。

    长:周学山   省卫生厅副厅长

    员:省卫生厅、省食品药品监管局、省工商局、省质监局、省农业厅、省畜牧局、省工业和信息化厅、省商务厅、河南出入境检验检疫局等有关处室负责人。

6.综合协调工作组

主要职责:具体承担质量兴省领导小组办公室的日常工作;分解质量兴省目标任务、制定考核办法、负责质量兴省目标任务的落实、督查和考核。负责联系协调各新闻单位,制定质量兴省的宣传规划,搞好质量兴省各项活动的宣传。及时调度分析各市、各部门开展质量兴省工作的情况;协调调度各工作组、省直各部门开展专项质量考核的情况;承办质量兴省工作有关会议;汇总编写质量兴省工作简报和有关文件等。

    长:    姜慧忠       省质监局副局长

副 组 长:    苏 君        省质监局总工程师

    员:质量兴省领导小组成员单位有关处室负责人和办公室工作人员。

  质量兴省领导小组各成员单位都要明确联系处室和联系人,及时向质量兴省领导小组办公室综合组上报有关信息。

三、质量兴省战略工作领导小组办公室工作职责

质量兴省战略工作领导小组办公室是质量兴省战略工作领导小组的办事机构,负责质量兴省工作日常事务,办公室设在省质量技术监督局。具体工作责任是:

1、负责收集各成员单位质量工作年度工作方案,以此为基础拟订质量兴省年度工作方案,提交领导小组会议审议。

2、组织、协调、指导实施质量兴省战略工作和年度工作计划(方案)的实施。

3 承担领导小组会议的具体筹备和协调工作,健全领导小组办公室会议制度。

 4、贯彻领导小组会议做出的决议,协调各成员单位落实决议,督促检查各成员单位的工作进度。

5、深入开展调查研究,提出改进质量兴省工作的意见、建议,为领导小组决策提供参考。 

6、负责将领导小组各成员单位、各市报送的信息编辑成简报,及时上报省政府并印发至领导小组各成员单位和各省辖市政府。与新闻单位配合做好宣传工作,提高全社会质量意识。

7 起草考核办法和考核指标,具体组织年度考核验收,检查各地各部门质量兴省工作开展情况,并进行通报。

8 加强与各地、各有关部门的沟通协调,及时通报有关情况。

9完成领导小组交办的其它工作。

【打印此文】 【关闭窗口】