当前位置:首页-->信息公开-->公示公告-->省局公告-->2009
月饼、月饼馅料产品质量监督抽查结果公告
作者:办公室   来源:办公室    时间:2009-09-24   浏览: 人次

2009年第39

  中秋佳节家人团圆,吃月饼赏月是中华民族的传统文化。今年中秋佳节适逢国庆60华诞之际,又是贯彻落实《食品安全法》的第一年,为及时掌握月饼产品的质量安全状况,保证人民群众在中秋节期间吃上安全放心的月饼,近期,省质监局专门组织对我省月饼、月饼馅料产品实施了质量监督抽查。共抽查了359家月饼生产企业473批次样品,产品实物质量合格率为94.3%;抽查月饼馅料84家生产企业96批次样品,产品实物质量合格率为95.8%

此次监督抽查呈现以下特点:

一是扩大了抽查覆盖面。本次抽查,省质监局委托18个法定质检机构对全省月饼生产企业(小作坊)进行了全面抽查,其中抽查获证企业250家,小作坊109家。不仅抽查企业多、类型多、批次多,而且采样地点更科学,既有成品库又有原料库,抽查企业数和产品数分别是去年的2.62.9倍,是历年月饼产品质量监督抽查覆盖面最广的一次,基本反映了我省月饼行业的整体产品质量水平。

二是强化了原料控制把关。月饼馅料是月饼的主要生产原料,由于月饼企业大都外购馅料进行加工,其质量的好坏直接影响到产品质量。为此,今年对月饼馅料分别从月饼馅料生产企业和月饼生产企业原料库进行了抽样检验。

三是突出了重点项目检验。此次监督抽查把酸价、过氧化值、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、菌落总数、大肠菌群、致病菌、霉菌计数、黄曲霉毒素B1、标签等对月饼质量安全影响较大的指标作为重点检验项目,依据GB19855-2005《月饼》、GB7718-2004《预包装食品标签通则》、GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》等强制性国家标准及相应产品标准进行了检验。

四是保持了质量持续稳定。今年抽查覆盖面广、数量之多,产品抽样合格率比与去年提高0.3个百分点,反映了我省月饼产品质量总体呈持续稳定上升态势。这得益于《食品安全法》的颁布实施,各级政府采取的综合措施得力,各级质监部门认真履行职责加大监管和食品专项整治力度,食品生产加工主体责任意识、安全保障条件和能力进一步提高,形成了良好的食品安全氛围。

五是明确了监管重点。监督抽查结果表明:大中型企业生产环境优于小型企业;发证企业的生产环境优于小作坊;有预包装月饼好于散装月饼;获证生产企业合格率较高,小作坊产品质量问题较多,月饼馅料生产企业也存在一定质量问题。今后,月饼馅料生产企业,小型企业和小作坊以及食品添加剂使用管理仍是重点监管的对象。

监督抽查中发现的主要质量问题:

一是个别产品菌落总数超标。此次抽查发现月饼及月饼馅料共有9批次菌落总数超标。强制性国家标准GB 7099-2003《糕点、面包卫生标准》规定,月饼产品中菌落总数不得超过1500cfu/g。如标称上蔡县杨家食品有限责任公司生产的广式云腿月饼产品(规格型号80g/块,生产日期为2009829)检测值为2100cfu/g,是国家标准限量值(1500cfu/g)的14倍。分析造成微生物指标超标的不合格原因有:一是企业(小作坊)生产管理松懈,消毒不严格,没有严格按照生产工艺要求组织生产;二是生产设备落后,采用间歇式生产,设备清洗不干净或存在死角,造成微生物大量繁殖;三是手工操作较多,包装不严密,引起产品污染,造成产品微生物指标不合格;四是选用的原辅料在采购、储存、配料加工过程中未达到要求,出厂检验把关不严,致使产品的细菌总数超标。

二是个别产品超范围使用食品添加剂。本次监督抽查共有19批次检出防腐剂。国家标准要求,月饼及月饼馅料不得添加防腐剂苯甲酸。如标称夏邑县光升食品厂生产的哈密瓜味馅料(规格型号14kg/箱,生产日期为2009827)检测值为0.3g/kg,违规使用了食品添加剂苯甲酸。分析其主要原因是月饼原料采购验证或生产工艺控制把关不严,或个别企业为了节约成本,购买较山梨酸便宜的苯甲酸作为防腐剂使用造成的。

三是部分产品标签标注不规范。产品标签是用户与消费者了解产品质量信息、指导消费者选购产品的重要依据,是生产者对产品质量安全特性和特征的担保。标签必须符合相关标准的要求。本次监督抽查标签不合格59批次,直接影响了产品抽样总体合格率。主要表现在产品使用了防腐剂而配料表中未明示,未标注品名和产地,标注的月饼产品名称与配料不符等。分析其不合格原因是生产企业只重视产品内在质量而忽视了标签标识标注,或企业对《食品标识管理规定》、GB7718《预包装食品标签通则》理解不够、把握不准造成的。

针对抽查中反映出的主要质量问题,省质监局已责成有关质量技术监督部门严格按照《食品安全法》等有关法律法规的规定,对抽查中产品质量不合格的企业限期整改、依法处理、对已经销售且存在严重质量问题的产品要立即召回;对产品标签标注不规范的问题,要加大对《食品标识管理规定》、GB7718《预包装食品标签通则》宣贯执行力度;对菌落总数超标、超范围使用添加剂等问题,加大查处力度,开展专项治理整顿,切实从源头把好产品质量关,进一步促进月饼行业整体质量水平的不断提高,为消费者创造放心满意的消费环境。

 

          2009年月饼产品质量监督抽查部分质量较差的产品及其企业名单

序号

生产企业名称

产品名称

规格
型号

生产日期

不合格
项 目

1

上蔡县杨家食品有限责任公司

广式云腿月饼

80g/

2009-8-29

菌落总数

2

禹州市聚利来蛋糕房

广式板栗蓉月饼

100/  

2009-8-25

菌落总数

3

荥阳市澳力得食品厂

广式月饼(伍仁)

84g/

09-08-23

标签、菌落总数

4

汝州市红牡丹食品厂

迷你苏式月饼

80g/

2009-8-13

菌落总数

5

夏邑县银西食品厂

水果味月饼

80g/

2009-8-23

标签,苯甲酸

6

信阳市平桥区泰盛糕点房

月饼(水果味)

散 装

2009-8-25

苯甲酸

7

信阳市明港超越食品厂

广式月饼(水果味)

2009-8-28

苯甲酸

8

夏邑县光升食品厂

哈密瓜味馅料

14kg/

2009-8-27

标签、苯甲酸

                      二〇〇九年九月二十四

 

【打印此文】 【关闭窗口】