当前位置:首页-->信息公开-->公示公告-->省局公告-->2009
啤酒等7类食品质量省监督抽查结果公告
作者:办公室   来源:办公室    时间:2009-07-15   浏览: 人次

                   2009年第28

近期,省质量技术监督局针对啤酒、葡萄酒、白酒、液体乳、碳酸饮料及果蔬汁饮料、含乳饮料、冷冻饮品等7夏季热销食品,组织开展了全省生产加工环节食品质量监督抽查。现将监督抽查情况公告如下:

一、总体情况

本次共抽检298家企业生产的394批次样品。经检验,334批次样品质量合格,60批次样品质量不合格,总体合格率为86.3%(含标签不合格),产品实物质量合格率为94.4%。抽查结果表明:7类食品质量安全水平总体安全可靠。一是充分说明了通过食品质量安全市场准入制度的强力推进和今年开展的食品安全整顿,企业的主体责任、质量意识得以增强,企业质量安全保障能力得以提高;二是充分说明了通过完善食品安全区域监管责任制度,狠抓日常监管和基础工作,强化目标考核以及定期召开行业质量分析会,食品监管的有效性得以增强,推动了我省生产加工食品质量稳步提高。

二、抽查结果

1、啤酒:抽查37家啤酒生产企业的40批次样品, 37批次样品合格,3批次样品不合格(2批次实物质量不合格,1批次标签不合格),样品实物质量合格率95.0%

2、葡萄酒:抽查16家葡萄酒生产企业的28批次样品,27批次样品合格,1批次样品不合格(实物质量不合格),样品实物质量合格率96.4%

3、白酒:抽查42家白酒生产企业的50批次样品,45批次样品合格,5批次样品不合格(2批次实物质量不合格,3批次标签不合格),样品实物质量合格率96.0%

4、液体乳:抽查21家液体乳生产企业的51批次样品,49批次样品合格,2批次样品不合格(实物质量不合格),样品实物质量合格率96.1%

5、碳酸饮料及果蔬汁饮料:抽查48家碳酸饮料及果蔬汁饮料生产企业的50批次样品, 32批次样品合格,18批次样品不合格(2批次实物质量不合格,16批次标签不合格),样品实物质量合格率96.0%

6、含乳饮料:抽查71家含乳饮料生产企业的83批次样品, 71批次样品合格,12批次样品不合格(3批次实物质量不合格,9批次标签不合格),样品实物质量合格率96.4%

7、冷冻饮品:抽查63家冷冻饮品生产企业的92个批次样品, 73批次样品合格, 19批次样品不合格(14批次实物质量不合格,5批次标签不合格),样品实物质量合格率84.8%

从抽查情况看,啤酒、葡萄酒、白酒、液体乳等4类食品总体质量状况良好,冷冻饮品质量状况不容乐观。

三、不合格原因分析

从检验指标分析,不合格项目主要是:

1、标签不合格,60批次不合格样品中,34批次样品标签不合格,占总体不合格的56.7%。主要原因是企业对《食品标识管理规定》学习贯彻和执行不力,表现在两个方面:一是标注信息不全,部分标签没有标注产品的产地,个别配料表不规范,没有标注所使用的食品添加剂或者在配料表中未将使用的防腐剂、甜味剂等食品添加剂进行规范标注;二是标注内容有误,有些食品名称不能反映产品的真实属性误导消费者,有些产品执行标准或其他内容标注错误。

2、实物质量不合格,实物质量不合格表现在三个方面,一是理化指标不合格,如啤酒中的原麦芽浓度,液体乳、含乳饮料和冷冻饮品中蛋白质等项目不合格,主要原因是偷工减料或工艺控制不严造成;二是微生物超标,主要原因是生产过程中杀菌或工艺要求不严、卫生环境条件较差、产品出厂检验把关不严造成。三是食品添加剂超标,主要是超范围超限量使用食品添加剂,如碳酸饮料、果蔬汁饮料中超量使用糖精钠、甜蜜素、苯甲酸,冷冻饮品中超限量使用糖精钠、甜蜜素等。

从产品类别分析,合格率较低的产品是:

1、冷冻饮品:抽查92批次样品,19批次样品不合格,且14批次为实物质量不合格,样品实物质量合格率84.8%,表明了冷冻饮品存在有质量安全隐患。总糖、总固形物不合格主要是企业为降低成本,减少白砂糖的添加量或配料控制不严;蛋白质、脂肪不合格主要是企业减少奶粉添加量或使用以次充好的奶粉或配料控制不严;甜蜜素、糖精钠不合格主要是企业超范围超限量使用食品添加剂或者以超量的食品添加剂弥补其他原料的不足。细菌总数、大肠杆菌不合格主要是生产过程中杀菌或工艺要求不严、或人员(环境、设备、工艺流程交叉)污染、或产品出厂检验把关不严。

2、碳酸饮料及果蔬汁饮料:抽查50批次样品,18批次样品不合格,总体质量合格率仅为64.0%,因标签不合格的有16批次,占不合格总数的89%,表明饮料标签的使用混乱。标签不合格的主要原因一是食品名称不能反映产品的真实属性误导消费者,二是配料表中没有标注所使用的食品添加剂或者在配料表中未将使用的防腐剂、甜味剂等食品添加剂进行规范标注;三是没有按照《食品标识管理规定》标全相关信息,如未标注“产地”等。

四、后处理情况

省质监局已责令有关省辖市质监局严格监督抽查后处理工作。有关省辖市质监局,按照《食品安全法》的规定,针对不合格企业情况,采取措施,分别进行了责令限期整改、加严检验和责令停产整顿工作,并对严重不合格产品实施召回,对质量问题严重的企业依法做出行政处罚。针对部分企业对食品标签强制性标准没能正确掌握,导致产品抽查不合格的情况,质监部门将继续加大对食品标准的宣传力度,督促企业按标准要求组织生产,以促进产品质量稳定提高。针对冷冻饮品和饮料等质量问题较多的行业,省局已要求全省质监部门组织开展专项检查,以切实加强监督管理,促进行业健康发展。

同时,省质监局提醒广大消费者尤其是青少年儿童:一是勿把冰块、冰棒、汽水等饮料当水喝,选购时注意标签内容和配料说明,最好到大型商场、超市购买或选购正规厂家的产品。二是勿把含乳饮料当液体乳饮用,液体乳和含乳制品有本质区别,液体乳是以牛乳或复原乳为主料、添加或不添加辅料制成的乳制饮品, 营养价值高,蛋白质含量在2.3%以上,主要有酸牛乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳等品种;含乳饮料是以水为主要原料,加入鲜乳或乳制品、食品添加剂等制成的含乳饮品,营养成分较低,蛋白质含量在0.7%1%之间,主要有“xx”乳饮料、“xx”乳酸菌饮料等品种。购买时一定要看“QS”标志和编号,液体乳“QS”编号中间四位数为“0501”,含乳饮料“QS”编号中间四位数为“0601”,切勿混淆。三是勿把果味饮料当果蔬汁饮料饮用,果蔬汁饮料以各种果(蔬)或其浓缩汁(浆)为原料,经预处理、榨汁、调配、杀菌、无菌灌装或热灌装等主要工序而制成,果蔬汁含量在10%以上;果味饮料是果蔬汁含量低于5%的风味饮料,营养成分不及果蔬汁饮料

省监督抽查部分质量较差的产品及其企业名单

序号

生产企业

名 称

产 品

名 称

商 标

规 格

型 号

生 产

日 期

不合格项目

1

沁阳市威牛饮品厂

冰暴果汽(碳酸饮料)

/

330毫升g/

2009.04.20

糖精钠、苯甲酸、标签

2

许昌市长寿乳业有限公司

食品厂

纯牛奶

长寿

200ml/

2009.6.11

蛋白质、菌落总数、大肠菌群

3

濮阳市啤酒厂

奥神啤酒

奥神

610mL/

10°P

2009-4-3

原麦汁浓度、双乙酰、标签

4

信阳市华春乳业有限公司

低糖发酵型乳酸菌饮料

/

180ml/

2009.5.18

食品标签、乳酸菌数

5

河南麒丰饮品有限公司

超级爽歪歪

 

 

2009.02.20

蛋白质

6

郑州天雪食品饮料有限公司

黑米糕棒冰

天雪食品

65g/

2009.4.28

菌落总数

7

新乡市海源速冻食品有限公司

海源雪糕(小脆筒)

宇源

36g/

2009-4-10

甜蜜素;标签

                        二〇〇九年七月十五日

【打印此文】 【关闭窗口】