当前位置:首页-->信息公开-->公示公告-->省局公告-->2009
关于速冻汤圆、速冻水饺产品质量
省监督抽查的公告
作者:办公室   来源:办公室    时间:2009-02-06   浏览: 人次

2009年第5

为使消费者过一个安全祥和的元宵节,元宵节前夕,省质量技术监督局组织对全省速冻汤圆、速冻水饺产品获证生产企业进行了监督抽查,共抽检60家企业70批次产品,合格67批次,产品抽样合格率为95.7%。其中速冻汤圆生产企业2635个批次,产品抽样合格率为100%;速冻水饺生产企业3435个批次,合格32个批次,合格率为91.4%3个批次速冻水饺产品因酸价、过氧化值超标被判为不合格。

速冻食品是我省的主导产品,通过近几年的连续监督抽查,我速冻汤圆、速冻水饺生产企业的整体质量状况较好,生产的产品质量稳定可靠,各项质量指标均能达到国家标准的要求,这些企业均有较强的质量意识,具有健全的质量保证体系和管理制度,主要原辅料把关严格,并严格按标准组织生产。通过近年的培育,我省的思念、三全、科迪等速冻食品已成为全国知名品牌的产品,成为广大市民日常消费的首要选择。

此次抽检中发现的主要问题是,洛阳市惠通速冻食品厂、淇县思浓食品加工厂、扶沟县一品鲜食品厂生产的3批次速冻水饺不合格,不合格项目为酸价、过氧化值超标。酸价和过氧化值指标是反映速冻食品使用油脂及肉类原料新鲜程度的指标。国家强制性标准GB192952003《速冻预包装面米食品卫生标准》规定,酸价应≤3mg/g,过氧化值应≤0.15g/100g。酸价、过氧化值超标食品一般有哈喇味,影响口感。

针对上述三家生产企业出现的质量问题,省局已责令有关市局对其进行了依法处理,限期整改,并对本批次不合格产品实施了召回。今后,省质监局继续加大对该行业的监管力度,确保我省速冻食品行业又好又快地发展。

附件:如何选购速冻汤圆

                    二OO九年二月六日

 

如何选购速冻汤圆

1.消费者购买速冻元宵或汤圆时最好选择正规的生产加工厂家。同时,购物场所应当选择大型商场、超市,因为这些购物终端的冷链措施比较有保证。

2.尽可能买有包装的产品,同时要注意产品的包装。选择包装密封完好、包装袋产品无黏结、无破损和变形的产品。要认准包装上的QS(质量安全)标志,选购有QS标志的产品。

3.应注意查看产品的标签。速冻食品的标签除了常规的产品名称、生产企业和地址、生产日期和保质期、净含量和配料表等要求外,还应标明存放条件、使用方法等。如果是含陷料产品还应标明馅料含量,消费者可通过标签上的内容选购合格的速冻食品。优质元宵和汤圆面皮细腻洁白,大小均匀,切开观察,馅与皮的比例适中,一般而言馅与皮的比例应为25%以上。

 

【打印此文】 【关闭窗口】