• 省局首创企业失信修复机制受到省委深改办通报表扬
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

日前,省委全面深化改革委员会办公室印发《关于9—11月我省改革亮点情况的通报》(豫改办发[2018]12号,以下简称《通报》)。《通报》显示,9—11月,全省各地各部门认真贯彻落实省委全面深化改革委员会各项决策部署,在扶贫、水利现代化、标准化建设等重点领域和关键环节改革取得新进展,形成新亮点。

其中,原省工商局发布全国市场监管领域首个严重违法失信企业信用修复机制,成为市场监管领域改革的新亮点。省委深改办对原省工商局给予通报表扬,并将在2018年度考评中予以适当加分。




《通报》要求,各地各部门要认真学习借鉴先进经验和做法,瞄准关键环节,狠抓改革创新,打造更多改革亮点,推出更多先进经验、先进典型,努力在全国改革大局中不断强化河南声音、推广河南经验、展示河南形象。


延伸阅读


《河南日报》2018年9月12日河南新闻10版对信用修复机制进行报道




我省四类严重违法失信企业将有机会“洗白”。9月7日,省工商局发布全国市场监管领域首个严重违法失信企业信用修复机制,为我省2万多家严重违法失信企业带来信用修复机会。

据了解,严重违法失信企业是社会各领域的重点监管对象,在招投标、融资等日常经营活动中处处受限。同时,失信企业的法人代表3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,在乘机、出国、评先评优等各方面同样受限。

“为进一步激发市场活力,在严管的同时为企业营造更加公平公正的营商环境,我们推出了信用修复机制,为部分严重违法失信企业脱离信用‘黑名单’提供一个机会。”省工商局相关负责人说。

据该负责人介绍,目前,以下四类严重违法失信企业均可提出信用修复申请:因未正常公示年报被列入经营异常名录(以下简称“名录”),在被列入名录届满3年前补报了年报的企业;因未正常公示企业信息被列入名录,在被列入名录届满3年前公示了信息的企业;因公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入名录,但已经更正了相关信息,同时在被列入名录届满3年前公示了更正后信息的企业;因通过登记住所或经营场所无法联系被列入经营异常名录,但在被列入名录届满3年前办理过相关变更业务或通过现登记信息重新取得了联系的企业。

“以上四类企业,在被列入异常名录后都主动采取了补救措施,本身就有修复信用的积极意识。这些企业可向当地工商部门企业信用监管机构提出书面申请,按照要求提交相关证明材料,就可申请从严重违法失信企业名录中移出。”该负责人说,符合移出条件的企业,将通过国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。

据介绍,截至目前,全国被列入严重违法失信企业名单的企业共91万户,我省有35710户,其中,满足条件可提出信用修复申请的企业有2万多户。


四类严重违法失信企业可提出信用修复申请


●因未正常公示年报被列入经营异常名录,在被列入名录届满3年前补报了年报的企业

●因未正常公示企业信息被列入名录,在被列入名录届满3年前公示了信息的企业

●因公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入名录,但已经更正了相关信息,同时在被列入名录届满3年前公示了更正后信息的企业

●因通过登记住所或经营场所无法联系被列入经营异常名录,但在被列入名录届满3年前办理过相关变更业务或通过现登记信息重新取得了联系的企业