• 标准不降、力度不减!河南市场监管系统持续推进扫黑除恶各项工作
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

      12月26日,省市场监督管理局组织收听收看全国市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议。会后,省局立即召开全省市场监管系统视频会议,传达学习总局会议精神,总结今年以来扫黑除恶专项斗争工作成绩,针对当前面临的新形势、新任务,明确下阶段全省市场监管系统扫黑除恶重点工作。省市场监督管理局副巡视员岳希忠出席会议并讲话。



▲省市场监督管理局部署全系统扫黑除恶专项斗争工作


      会议指出
,今年1月以来,特别是7月底以来,各市、县局主动作为,攻坚克难,勇于担当、狠抓落实,扫黑除恶专项斗争工作取得了显著成效,受到了上级领导和省扫黑办的肯定。主要体现在以下四个方面:一是始终坚持高位推进。成立专项斗争领导小组,强化工作措施,多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,访民声、听民怨,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。今年以来共在集贸市场、车站码头、步行街、风景区等投放宣传海报、公开信16287份,悬挂横幅17891条,派发宣传手册等资料15万份,张贴宣传标语、口号79553条。二是始终扭住线索排查。梳理出市场监管领域存在的欺行霸市、强买强卖、垄断和不正当竞争、以敲诈勒索为目的的职业打假人以及传销等10种涉黑涉恶犯罪形式,多渠道摸排收集线索。截至目前,全系统共排查各类市场6269个,共排查涉黑涉恶线索2159条,向公安部门移交线索1508条。三是始终坚持合力共为。找准发挥市场监管职能与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,保持与市(县)扫黑办、公安等单位的沟通协调。坚持融合推进,将烟草综合治理、打击传销工作纳入到扫黑除恶工作中去,取得了显著的成效。今年共查获卷烟制假窝点170个,涉案金额2.27亿,违法卷烟141万条;查处传销案件169起,涉案金额近30个亿。四是始终坚持问责督导。推行“督导、暗访、曝光、问责”的工作方法,开展“重点市县督导、分片督导、暗访督导”等专项督导检查,省局领导带队,派出督导组23个、暗访组16个,对发现的问题详细登记造册,督促责任单位及时抓好整改。

会议指出,下阶段各单位要结合自身实际,采取有效措施,重点做好三方面工作:一是确保机构改革期间的稳定。保持政治定力,在机构改革“大考”面前作风不散、秩序不乱、标准不降、力度不减,严格落实扫黑除恶各项制度规定和要求,加强线索的搜集、研判、移送,按时上报情况信息,始终保持上情下达、下情上报,联络顺畅。二是确保问题整改落实到位。各单位要按照《河南省贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改工作方案》要求,坚决克服与己无关的思想,迅速行动,对标整改工作方案内容要求,认真梳理分析,举一反三,拉条挂账、明确责任,狠抓落实,确保整改工作落实到位。三是提前思考谋划明年工作。扫黑除恶专项斗争是一项重大的政治任务,随着原省质监局、省食药监局部分处室的融入,省局扫黑除恶专项斗争工作队伍在壮大、职能在拓展、扫黑除恶的领域也将扩大,各部门认清肩上的责任,及早思考谋划,为明年迈上新台阶创造好条件。

省局办公室、法规处、竞争执法处、质量监管处、食品生产处、特种设备处等有关处室负责人,省局“扫黑办”全体工作人员参加会议。