• 河南省市场监督管理局党组书记马林青会见河南保税集团总裁徐平一行
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

▲马林青与徐平就跨境电商进口药品试点工作进行座谈交流

1月8日,河南省市场监督管理局党组书记马林青会见河南保税集团总裁徐平一行,并就跨境电商进口药品试点工作进行座谈交流。

座谈中,徐平重点介绍了当前国内跨境电商进口药品发展情况和河南保税集团《关于开展跨境电商进口药品试点工作总体方案》及相关论证事项。

马林青表示,省委、省政府和国家市场监管总局领导高度重视我省跨境电商进口药品试点工作。发展跨境医药电子商务,对于创新进口药品流通方式,建立互联网条件下的医药供应保障体系,满足广大人民群众对预防和治疗重大疾病用药的需求,具有重要的现实意义。市场监管部门要解放思想,转变理念,利用政策契机,加快指导和推动跨境电商进口药品试点工作在河南落地。要成立专项工作组,强化与河南保税集团的信息沟通,敢于担当,勇于担责,全力支持跨境电商药品的申请审批工作。同时,要学习借鉴北京、上海、海南等地经验,超前谋划好河南开展跨境电商进口药品试点所面临的事中事后监管问题。

    座谈会上,省市场监督管理局、省药品监督管理局相关处室单位负责人与河南保税集团有关人员,分别就跨境电商进口药品申请主体确认、药品经营资质、流通中的风险规避以及监管问题进行了深入交流。