• 河南省市场监督管理局召开党组中心组理论学习会议
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

  10月9日,河南省市场监督管理局党组书记马林青主持召开党组中心组理论学习会议。省局党组成员、领导班子成员,驻局纪检监察组,省局机关正处级领导干部及直属单位党政负责人参加会议。

▲省局召开党组中心组理论学习会议

  会议重点传达学习了习近平总书记2019年9月16至18日在河南考察调研时的重要讲话、重要指示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共河南省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》 《中共河南省委关于做好十届省委巡视工作的指导意见》《河南省被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》等内容。

▲马林青主持会议并讲话

  会议指出,习近平总书记在河南考察调研时的讲话精神是省局当前和未来一段时期开展市场监管工作的政治统揽和方向引领。省局机关各处室、各单位要组织开展专题学习,把讲话精神精研细读、学深悟透。
  就学习好、贯彻好、落实好总书记考察调研河南时重要讲话、重要指示精神,将精神转化为指导市场监管工作的政治引领、政治航标,马林青强调:
  要深入学习贯彻总书记关于“红色政权是怎么来的”谆谆教导,切实承担好“守初心、担使命”的政治责任。全体党员干部要切实站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把总书记殷殷嘱托转化为守护市场安全、造福人民群众的务实举措,内化于心、外化于行,坚决把责任扛在肩上、落实到行动上、体现在成效上,守好初心、担好使命。
  要深入学习贯彻总书记关于切实保障和改善民生的重要指示,全力保障广大人民群众身体健康和生命安全。严格落实总书记“四个最严”要求,紧盯重点区域、重点场所、重点对象,深入开展食品和特种设备安全治理整顿。要以“互联网+监管”为抓手,持续深入开展“互联网+餐饮”、“互联网+电梯”安全监管,有效提高监管工作的有效性和精准度、智慧度,守好市场监管事业的责,耕好市场监管系统的“责任田”。
  要深入学习贯彻总书记关于推动经济高质量发展的重要论述,发挥职能作用助推我省制造业高质量发展。深入开展制造业质量提升专项行动,加快完善消费品标准体系,推进原材料工业向中高端跃升、向下游产业延伸、向新材料产业和精加工领域拓展;深入巩固全省“质量月”活动成果,指导企业抓好质量改进、开展质量攻关,全面加强质量管理,提升全省制造业整体质量水平。
  要深入学习贯彻总书记关于高度重视生态保护工作的重要要求,牵头打好全省燃煤散烧治理攻坚战。以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻省委、省政府关于打好大气污染防治攻坚战、深化“三散”治理的决策部署,杜绝散煤“死灰复燃”。要加强洁净型煤质量监管,严厉查处生产销售不合格型煤违法行为,打好一场蓝天白云保卫战。
  会议还对巡视工作进一步作了部署。会议要求,省局全体党员干部要切实提高政治站位,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将巡视工作作为一次“把脉会诊”“政治体检”,增强接受监督自觉性和主动性,持续提升党章党规党纪意识,扎实履行好党要管党、从严治党的政治责任。要全力配合巡视工作,深入了解对巡视对象和范围等内容,高站位、高标准、高质量、高效率配合好巡视工作。要严守政治纪律规矩,将实事求是作为最基本的原则,客观公正、实事求是反映情况、提出问题。要严格遵守工作纪律,坚决执行好外出报备、请销假等制度。要巩固机构改革成果,正视改革发展问题、协力破解改革难题,在各项工作中争先创优,奋力谱写河南市场监管更加出彩的绚丽篇章,为中原更加出彩贡献市场监管力量。