• 关于转发《市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》的通知
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

河南省市场监督管理局

关于转发《市场监管总局关于做好2018年度

市场主体年报公示工作的通知》的通知

豫市监201838

各省辖市、省直管县(市)工商局:

    为做好2018年度市场主体年报公示工作,现将《市场监管总局关于做好2018年度市场主体年报公示工作的通知》(国市监信〔2018244 )转发给你们,并提出以下工作要求,请根据通知要求并结合当地实际,认真抓好贯彻落实。

    一、加强年报工作组织协调。各级工商和市场监管部门要切实加强对年报公示工作的组织领导,统筹协调、周密部署。结合本地实际制定工作方案,明确目标任务、时间进度和责任分工,及时分析研判解决工作中的困难和问题,确保2018年度市场主体年报公示工作有序开展、抓出成效。

    二、明确市场主体年报基数。根据《企业信息公示暂行条例》等规定,20181231前设立登记的市场主体,应当报送2018年度年报。2018年度应当公示年度报告的市场主体数量为:成立日期在20181231前(包含1231),且存续的市场主体数量(不包含20181231前因未年报列入严重违法失信企业名单的企业)。各地要认真核实市场主体年报基数,确保其与本地区同期存续数相一致。

    三、强化年报工作督导考核。各级工商和市场监管部门要完善年报通报督查工作机制,将年报公示工作列入年度考核指标。加大工作力度,密切跟踪年报公示工作进展,定期通报本地年报工作进展情况,开展督导考核,确保我省2018年度市场主体年报率保持在较高水平。

    省局根据总局文件要求,将继续实行企业年报通报制度。从20194月份开始,采取适当方式对各省辖市、省直管县()2018年度企业年报进展情况进行通报,对工作不到位、工作进度缓慢的单位予以通报批评、限期整改、约谈。2018年度年报结束后,请各省辖市、省直管县()工商和市场监管部门于2019720日前,上报年报总结。

    四、严格遵守年报工作纪律。各级工商和市场监管部门要严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,规范指导市场主体自主填报年报,提高年报数据质量。要严格遵守工作纪律,不得代替市场主体年报,不得随意增加或减少年报事项,不得擅自修改年报相关数据,防止虚假年报问题发生。

20181226