• 关于印发《中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》的通知
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

河南省市场监督管理局

关于印发《中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》的通知

豫市监20183

各省辖市、省直管县(市)工商、质监、价格监管部门,省局机关各处室、直属各单位:

    现将《中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

20181210

中央环境保护督察“回头看”及

大气污染问题专项督察反馈意见整改方案

    为贯彻落实省委、省政府对中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作提出的要求,按照河南省环境保护督察整改推进工作组办公室印发的《关于进一步修改完善中央环境保护督察“回头看”整改方案的函》(豫环督改办函〔20181号)确定的中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见任务清单及责任分工,结合全省市场监督管理部门的职责,制定本方案。

   一、指导思想

    坚持以习近平生态文明思想为指引,进一步提高政治站位,强化责任担当,将开展中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作作为检验践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,不断强化做好燃煤散烧治理工作的行动自觉,紧盯交办问题,深入分析成因,强化工作措施,压实工作责任,交出一份合格的整改答卷,为全省大气质量持续改善做出更大贡献。

    二、整改任务及措施

    1、整改任务:督察发现,一些领导干部政治站位不够高,贯彻落实党中央、国务院生态文明建设决策部署还不到位,推动整改落实还不坚决。河南省委、省政府必须牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与。

    整改目标:贯彻习近平生态文明思想更加自觉,生态环境保护责任进一步夯实,党中央、国务院生态文明建设决策部署全面落实。

    整改措施:各级市场监督管理部门要深入学习贯彻落实好习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。散烧办要积极发挥统筹协调职能,把抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作作为践行“四个意识”的实际行动,作为推动燃煤散烧治理工作向纵深发展的重要抓手和重大机遇,始终从讲政治的高度认真对待整改、谋划部署整改、强力推动整改。各职能部门要扎实履行好法定职责,以交办问题为导向,深入分析问题成因,强化工作措施,压实工作责任,立行立改、真改实改、全面整改。

    领导责任:马林青、唐远游

    主体责任:省市场监管局,各省辖市、省直管县(市)人民政府

    整改时限:立即整改,持续推进

    2、整改任务:督察认为,河南省一些地方和部门对打赢蓝天保卫战的紧迫性、艰巨性认识不够,缺少调结构、治污染必须壮士断腕的勇气;责任落实尚有欠缺,压力传导尚不到位,主动担当作为仍有差距。特别是一些地方在完成2017年目标任务后出现松懈情绪,工作有所松劲。

    整改目标:持续抓好打赢蓝天保卫战的各项工作,为全省大气环境质量持续向好,完成国家下达的环境空气质量目标做出贡献。

    整改措施:各级市场监督管理部门要深刻认识市场监管工作在打赢蓝天保卫战工作中的重要性,做好长期作战的思想准备和工作安排,严格落实《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(豫发〔201819号)、《河南省污染防治攻坚战三年行动计划》(豫政〔201830号)等文件的部署,综合利用“督导、暗访、曝光、问责”方式,经常性地加强督导检查,层层传导压力,持续推动履职尽责。

    领导责任:马林青、唐远游

    主体责任:省市场监管局,各省辖市、省直管县(市)人民政府

    整改时限:立即整改,持续推进

    3、整改任务:散煤管控差距较大,督察期间,一些型煤生产企业实名举报,反映河南省推广洁净型煤统筹不够,建设无序,对劣质散煤取缔不力,导致洁净型煤销售不畅。

    整改目标:管控力度持续加大,劣质散煤全面取缔

    整改措施:严格落实属地监管原则,突出对重点区域、重点对象、重点时段的监督检查,采取有力措施持续加大对散煤销售行为的排查取缔力度,发现散煤销售点和散煤经营行为要立即取缔,依法从快从重进行处罚。坚决杜绝已取缔的散煤销售点变换经营场所,采取隐蔽销售、流动销售的形式继续进行散煤销售活动,防止散煤经营行为“死灰复燃”。不断加大对全省洁净型煤质量监督抽查的频次和力度,严格按照《商品煤质量 民用型煤》(GB 341702017)标准进行检测和判定,确保出厂的洁净型煤质量符合国家标准,对经过检测判定为不合格的产品,要依法从重处罚。畅通投诉举报渠道,对人民群众投诉举报的劣质散煤销售线索,要积极受理、认真核查,事实清楚、构成违法的,要坚决取缔,依法严惩。

    领导责任:马林青、唐远游

    主体责任:省市场监管局,各省辖市、省直管县(市)人民政府

    整改时限:立即整改,持续推进

    4、整改任务:督察还发现,2012年以来,河南省没有一家高耗能企业执行电价加价政策;未清理高耗能行业优惠电价政策,铁合金、电解铝等行业直到2017630前仍然享受优惠电价;水泥、钢铁、电解铝等行业惩罚性阶梯电价落实不到位,2016年以来从未对超过能耗标准限值的企业执行加价政策。

    整改目标:加强年度检查,确保各项电价政策落实到位

    整改措施:对执行差别电价、阶梯电价企业的电价执行情况采取“双随机”的方式进行检查,对执行电价不到位的企业按照法律法规进行处罚。201812月中旬组成督导组赴各市对2018年差别电价、阶梯电价执行情况进行督导,督促各市加快对有价格违法行为的企业进行处罚,确保各项电价政策落实到位。2019年要求各地按照省发改委下发的《关于2018年度我省部分企业执行差别电价的通知》(豫发改价管〔2018910号)和《关于2018年度我省电解铝、水泥、钢铁行业执行执行阶梯电价的通知》(豫发改价管2018994号)中所列名单开展落实差别电价、阶梯电价政策的全覆盖检查,对执行电价政策不到位的企业按照法律法规进行处罚,倒逼各企业将各项电价政策落实到位。

    领导责任:马林青、唐远游

    主体责任:省市场监管局,各省辖市、省直管县(市)人民政府

    整改时限:立即整改,按照时间节点执行

    5、整改任务:一些机动车检验机构主要以营利为目的,检测不严格甚至作假以提高检测通过率。

    整改目标:进一步加大监管力度,减少和杜绝作假现象。

    整改措施:落实机动车检测机构主体责任,严格属地监管,明确监管责任,加大督查力度,突出重点区域,重点机动车检验机构的监管。将机动车检测机构列入2019年监督检查重点对象,严格按照《检验检测机构资质认定管理办法》要求,对重点环节、重点对象实施有效监管。配合环保部门做好机动车尾气排放检验机构的监管,加强部门合作和信息沟通,形成监管合力。畅通投诉举报渠道,有举报必查,查出问题必究,处理问题必严,顶格处罚,直至吊销机动车检测机构证书。

    领导责任:马林青、唐远游

    主体责任:省市场监管局,各省辖市、省直管县(市)人民政府

    整改时限:立即整改,持续推进

    三、工作要求

    1、高度重视,提升政治站位。中央环境保护督察是习近平总书记亲自部署并推动的一项重大改革举措,落实反馈问题整改是督察落实见效的重要环节。各地一定以高度的政治自觉,强烈的使命担当,把抓好整改工作作为重大政治任务、重大民生工程,迅速行动,扎实推进,切实做到全面整改、彻底整改。

    2、统筹谋划,全力推进整改。各地要按照省环境保护督察整改工作要求,对照整改任务,结合自身职责,逐项梳理,对号认领,研究制定整改方案,建立整改台账,逐条逐项明确问题清单、整改清单、责任清单,采取有力措施,夯实整改责任,确保整改任务全面落实。

    3、强化监管,避免虚假整改。各地要对照整改台账,采取定期和不定期的形式对各责任单位、需要整改的责任主体强化监督检查力度。省市场监管局将继续利用“督导、暗访、曝光、问责”方式,对各地问题整改落实情况开展督查督办。对监督检查、暗访中发现的“表面整改”、“敷衍整改”、“假装整改”现象,将依纪依规严肃问责。

    各地要根据整改工作要求定期向省市场监管局相关部门报送整改工作进展情况。