• 2019防止传销进校园河南行活动在河南科技大学启动
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

  9月20日上午,由国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局(规范直销与打击传销办公室)主办,河南科技大学、中国消费者报社承办,河南省打击传销工作联席会议办公室、河南省市场监管局及河南省教育厅、河南广播电视台、洛阳市市场监管局协办的打传规直普法大讲堂—2019防止传销进校园河南行活动启动仪式,在位于古都洛阳的河南科技大学举办。

▲启动仪式现场

  国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长陈志江、河南省市场监管局副巡视员李东升,以及中国消费者报社、河南省教育厅、河南省广播电视台、洛阳市委市政府、洛阳市市场监管局等有关部门负责人出席会议,来自河南科技大学医学院、外国语学院、人文学院等10多个学院的近万名大学生参加了活动。


▲陈志江出席启动仪式并讲话

  陈志江在讲话时说,传销是国家明令禁止的违法犯罪行为,是影响社会稳定、扰乱经济秩序、动摇社会诚信基础、破坏家庭和睦、威胁群众人身和财产安全的社会“毒瘤”。传销组织利用学生群体涉世未深、急于就业、渴望成功等心态,以介绍工作、结交朋友、招聘兼职、加盟经营等幌子,诱骗高校学生参与传销。防范大学生参与传销,是全社会的共同责任,需要市场监管、公安、法院、教育等相关部门积极发挥职能作用、堵住传销组织进行诱骗的渠道,需要学校加强对学生的日常教育和管理,需要学生、家长、社会共同提高对打击传销的认识。青年学生要多了解防范传销知识,擦亮眼睛、自觉抵制传销,切实做到不听、不信、不参与,潜心刻苦学习,努力提高本领,为国家繁荣和民族富强做出积极贡献。


▲李东升宣布活动正式启动

  李东升在讲话时说,河南已连续多年在各高校开展“抵制传销 净化校园 共创和谐”大学生万人签名活动,截至目前,已有139所高校参加,20万余名大学生签名,受教育师生和群众已达百万人,在社会上引起了强烈反响,营造了打击传销宣传教育的强大氛围,起到了良好的宣传效果。为不断推进河南省高校文化建设和打传教育工作,加强安全防范宣传教育、抢占舆论制高点、提升广大师生认识、营造浓厚氛围,河南省市场监管局、省教育厅、省文明办等在全省高校已连续开展了三届“打击传销 净化校园”文化作品征集活动。为使河南省高校打击传销工作再上新台阶,坚决遏制传销在校园的发展蔓延,此次选择在河南科技大学开展“抵制传销 净化校园 共创和谐”大学生万人签名活动,旨在不断强化此项工作,使更多人充分认识到传销对大学生、学校及社会和谐稳定所造成的危害性,树立正确的就业观和成功观,坚决与传销行为划清界限,不为传销组织者的蛊惑所动摇,净化校园环境,共创和谐稳定的社会环境。


▲学生共同宣誓并参加了现场签名活动

  启动仪式上,河南科技大学人文学院学生代表向全体同学发出了“抵制传销”倡议。该校近万名学生参加了“抵制传销 净化校园 共创和谐”签名活动。活动当天,南阳市市场监管局有关工作人员在打传规直普法大讲堂上,为河南科技大学的学生做了题为《迷雾重重,看传销组织如何用虚拟货币编织骗局》的专题讲座,详细剖析网络传销诈骗实质和常用的骗人伎俩,为大学生们上了一堂生动鲜活的传销识别和防范课。
  来自全国各省、自治区、直辖市市场监管部门规直打传相关人员70余人参加了本次活动。