• 原河南省质量技术监督局关于“证照分离”改革事项管理措施的公告
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

序号

事项名称

实施机关

改革方式

改革举措

1

食品相关产品生产许可证核发

原省质监局

实行告知承诺

1. 制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和所需要的材料。对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,当场发放许可证。

2. 申请人达到法定条件前,不得从事相关经营活动。

3. 加强事中事后监管,实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。

2

特种设备生产单位许可

原省质监局

优化准入服务

1. 实施网上办理。

2. 压缩审批时限。

3. 精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人或负责人身份证明等材料。

4. 公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

5. 推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

3

特种设备检验检测机构核准

原省质监局

优化准入服务

1.实施网上业务办理。

2.压缩审批时限。

3.精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人或负责人身份证明等材料。

4.公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

5.推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。

4

重要工业产品生产许可证

原省质监局

优化准入服务

1.实施生产许可证全过程网上办理,实现网上申报、网上审批、网上发证。实现全程电子化、无纸化审批。

2.压缩审批时限,进一步完善简化网上快速办理程序,缩短办证时限,企业取得生产许可证时限(危险化学品除外)缩短为5个工作日。

3.精简审批材料,不再要求企业在申请时提交营业执照、生产许可证、未受到行政处罚证明等,通过政府信息系统查询核验。

4.优化生产许可审批流程,凡是不涉及产品质量安全必备条件和产业政策的内容一律取消。

5.取消发证机关组织的发证前产品检验,调整为企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交产品检验报告,检验报告可以为签发日期在1年以内同产品单元的产品型式试验报告、产品质量检验合格报告或接受政府监督检验的报告。

6.取消生产许可证获证企业年度审查制度,探索实行信用监管。

7.公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度。

8.落实对期满换证企业的“绿色通道”政策,期满换证企业作出生产条件未发生变化承诺的,免于实地核查。

9.对为企业出具检验报告的检验机构,按照“双随机”的要求,开展飞行检查、比对试验等监督检查,规范检验行为。

10.推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管。