• 河南省市场监督管理局关于42批次食品不合格情况的通告
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

    近期,原河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、薯类和膨化食品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品20大类食品1819批次样品,抽样检验项目合格样品1777批次,不合格样品42批次。检验项目等具体情况见附件。具体情况通告如下:
    一、不合格产品情况
    1.泌阳县旺旺生活超市销售的标称河南省山佳食品有限公司生产的1批次竹叶水风味饮品,菌落总数检出值为110000CFU/mL、150000CFU/mL、170000CFU/mL、270000CFU/mL、100000CFU/mL,标准规定为5次检验结果不超过10000CFU/mL且至少3次检验结果不超过100CFU/mL。检验机构为驻马店市食品药品检验所。
    2.虞城县传海超市销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.58mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为河南宜测科技有限公司。
    3.平顶山市湛河区贾小宽早餐店销售的1批次菜角,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为212mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    4.郑州丹尼斯百货有限公司中原分店销售的标称维多麦食品贸易(上海)有限公司(原产地:英国)经销的1批次维多滋巧克力味脆麦圈(糕点),过氧化值(以脂肪计)检出值为1.3g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。检验机构为平顶山市食品药品检验所。
    5.沈丘县隆鼎国贸生活超市销售的标称长春市朗斯德酒业有限公司生产的1批次北冰红葡萄酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.000921g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    6.平舆县独臂张烧鸡店销售的1批次猪耳朵,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为5.6mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为驻马店市食品药品检验所。
    7.南阳喜鸿嘉商贸有限公司玉龙苑分公司销售的标称方城县金馥植物油有限公司生产的1批次菜籽油,溶剂残留量检出值为255mg/kg,标准规定为不大于50mg/kg;苯并[a]芘检出值为14.8μg/kg,标准规定为不大于10μg/kg。检验机构为开封市食品药品检验所。
    8.开封市荣光商贸有限公司中山路店销售的标称重庆市君诚食品有限责任公司生产的1批次重庆怪味胡豆(油炸类),酸价(以脂肪计)检出值为4.3mg/g,标准规定为不大于3mg/g。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。
    9.清丰县城关镇万国彬鱼行销售的1批次草鱼(淡水鱼  活),呋喃唑酮代谢物检出值为3.71μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为河南安必诺检测技术有限公司。
    10.河南省裕隆时代百货有限公司浚县分店销售的标称贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司生产的1批次茅台干红葡萄酒,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检出值为0.0138g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。经基层局调查,该产品涉嫌假冒。
    11.新蔡县亚东餐饮店销售的1批次卤猪头肉,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为22mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    12.浚县惠家生活超市销售的标称河南平顶山市德润食品有限公司生产的1批次蒸蛋糕,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.40g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
    13.永城市聚客隆百货有限公司文化路分公司销售的标称河南汇丰面粉有限公司生产的1批次小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1.34×103μg/kg,标准规定为不大于1000μg/kg。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
    14.永辉超市河南有限公司开封黄河大街分公司销售的标称河南庆文食品有限公司生产的1批次浓香八珍黑芝麻糊,酸价(以脂肪计)检出值为10.8mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    15.巩义市芝田建坦购物中心销售的1批次韭菜,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯检出值为0.61mg/kg,标准规定为不大于0.5mg/kg。检验机构为河南宜测科技有限公司。
    16.台前县康乐商贸有限公司凤凰商城店销售的标称潮州市潮安区宏泰记食品有限公司生产的1批次吃不厌蜜杏,霉菌检出值为170CFU/g,标准规定为不大于50CFU/g。检验机构为新乡市食品药品检验所。
    17.河南丹尼斯百货有限公司睢县中央大街分公司销售的标称山东喜力啤酒有限公司生产的1批次蓝色精品纯生态熟啤酒,酒精度检出值为1.8%vol,标准规定为不小于2.5%vol。检验机构为民权县综合检验检测中心。
    18.开封市荣光商贸有限公司生活店销售的标称河北省武强县天天食品有限公司生产的1批次酱香花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.80g/100g,标准规定为不大于0.50g/100g。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。
    19.开封市荣光商贸有限公司生活店销售的标称河北省武强县天天食品有限公司生产的1批次海苔花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.73g/100g,标准规定为不大于0.50g/100g。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。
    20.开封市荣光商贸有限公司生活店销售的标称河北省武强县天天食品有限公司生产的1批次鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.70g/100g,标准规定为不大于0.50g/100g。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。
    21.信阳亚兴集团有限公司平桥购物广场销售的标称武汉市富利来食品有限公司生产的1批次酸甜话梅肉,霉菌检出值为180CFU/g,标准规定为不大于50CFU/g。检验机构为新乡市食品药品检验所。
    22.郑州航空港区高延安餐饮店销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为538mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    23.潢川县金典商贸中心南城分店销售的标称厦门市新竹酿酒有限公司生产的1批次53°台湾高粱酒,酒精度检出值为43.9%vol,标准规定为52.0~54.0%vol。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
    24.新蔡县逍遥佟老八胡辣汤馆销售的1批次油馍头,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为150mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    25.河南徐商联合商贸发展有限公司销售的1批次芹菜,毒死蜱检出值为0.070mg/kg,标准规定为不大于0.05mg/kg。检验机构为河南宜测科技有限公司。
    26.驻马店市中凯润发商贸有限公司销售的标称驻马店市天中面粉实业有限公司生产的2批次小麦粉,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值分别为1.56×103μg/kg、1.94×103μg/kg,标准规定为不大于1000μg/kg。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
    27.西亚超市连锁管理有限公司明港分公司销售的标称山东滨州健源食品有限公司生产的1批次山楂羹,霉菌检出值为100CFU/g,标准规定为不大于50CFU/g。检验机构为新乡市食品药品检验所。
    28.新蔡县段氏早点店销售的1批次卤鸭腿,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值为42mg/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    29.清丰县天润城购物广场销售的标称清丰县顺芝油脂有限公司生产的1批次小磨香油,苯并[a]芘检出值为33.8μg/kg,标准规定为不大于10μg/kg。检验机构为开封市食品药品检验所。
    30.永城市侯岭乡侯鑫牛肉煎包店销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1500mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    31.滑县世纪好又多购物广场有限公司销售的标称四川省泸州市泸山酒厂生产的1批次百年老窖酒,酒精度检出值为50.4%vol,标准规定为51.0~53.0%vol。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
    32.新乡市牧野区王威鱼行销售的1批次泥鳅(活 淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为169μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为河南安必诺检测技术有限公司。
    33.新乡市牧野区王威鱼行销售的1批次鲫鱼(活 淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为236μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为河南安必诺检测技术有限公司。
    34.虞城县袁爽小吃部销售的1批次肉盒,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为494mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南国康检测技术有限公司。
    35.信阳市南湾湖风景区星星超市销售的标称广东滨崎食品有限公司(代号E)生产的1批次心宠牛奶味饼干(酥性饼干),菌落总数检出值为2.9×106CFU/g、1.1×106CFU/g、2.7×106CFU/g、7.1×105CFU/g、2.9×106CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100000CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    36.郑州丹尼斯百货有限公司郑东二分公司销售的标称通化天池山葡萄酒有限公司生产的1批次原汁山葡萄酒,三氯蔗糖检出值为0.0840g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    37.安阳市华联优品超市连锁有限公司华强店销售的标称西安徳富祥食品有限公司生产的1批次方便早餐油茶,霉菌检出值为90CFU/g、160CFU/g、65CFU/g、110CFU/g、120CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过102CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    38.焦作市百货大楼有限责任公司焦东超市销售的1批次活鲈鱼(淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为223μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为河南安必诺检测技术有限公司。
    39.鹤壁市淇滨区优鲜生活便利店销售的标称河南庆文食品有限公司生产的1批次绿豆花,菌落总数检出值为2100CFU/g、1800CFU/g、2800CFU/g、1500CFU/g、11000CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过50000CFU/g且至少3次检验结果不超过1000CFU/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
    40.召陵区好乐购购物中心销售的标称尉氏县伟华食品有限公司生产的1批次老式大辣片(调味面制食品),菌落总数检出值为290000CFU/g,标准规定为不大于10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
    41.郑州丹尼斯百货有限公司二七分公司销售的标称开允(上海)国际贸易有限公司 (原产地:土耳其)进口的1批次嘎西哆榛仁巧克力芯牛角包,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.04,标准规定为不大于1。检验机构为平顶山市食品药品检验所。
    二、原河南省食品药品监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、鹤壁、濮阳、漯河、南阳、商丘、周口、驻马店、信阳、巩义、滑县、永城、新蔡市(县)食品药品监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
    特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。 
    特此通告。

附件:1.本次检验项目
      2.食品安全监督抽检不合格产品信息
      3.食品安全监督抽检产品合格信息

2018年12月26日

附件1 本次检验项目.doc

附件2 食品安全监督抽检不合格产品信息.xls

附件3 食品安全监督抽检产品合格信息.xls